Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Почему вы всегда ссоритесь с женой на улице?
Потому, что дома моя жена жаждет покоя.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинск → Лошицкий парк в Минске фото история легенды

Лошицкий парк в Минске фото история легенды

Лошицкий парк в Минске фото история легенды

Лошицкий парк - самый загадочный и таинственный парк в Минске, он надежно хранит под кронами своих могучих деревьев не одну вековую тайну.

Лошицкий парк – одна из красивейших природных достопримечательностей столицы Беларуси – города Минска. В Лошицком парке сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. Здесь произрастает более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, которые ценнее любой современности.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк в Минске - природный оазис в столице

Лошицкий парк в Минске - природный оазис в столице

Лошицкий парк в Минске является настоящим столичным природным оазисом. Кроме этого, он пропитан духом старины – первое упоминание о Лошице относится к 1557 году!

В своё время под сенью Лошицких аллей прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие выдающиеся личности.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Первое упоминание о Лошицкой усадьбе

Первое упоминание о Лошицкой усадьбе

Первое упоминание о Лошицкой усадьбе датируется XVI веком. Ею владели Толочинские, Тышкевичи, Друцкие-Горские, а на рубеже XVII- XVIII столетий имение купил граф Георгий (Ежи Антоний) Прушинский. В 1877 году владение по женской линии перешло к Яну Любанскому, а затем хозяином усадьбы стал его сын Евстафий, который превратил её в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк время найбольшего расцвета

Лошицкий парк время найбольшего расцвета

Наибольшего расцвета Лошицкий парк в Минске достиг при Евстафии Любанском – последнем хозяине Лошицкой усадьбы. Любанский значительно обогатил парк и в нём впоследствии даже проводились уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для парка специально заказывались Любанским из разных стран. Именно благодаря активности Любанского сегодня в Лошицком парке в Минске можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех, крымскую и горную сосны и другие редкие для Беларуси виды деревьев.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Романтическая легенда о привидении Лошицкого парка

Романтическая легенда о привидении Лошицкого парка

Романтическая легенда о привидении Лошицкого парка.

Самое известное привидение Минска также обитает в Лошицком парке. И также связано с Евстафием Любанским. Образ его жены, Ядвиги Любанской, и сегодня можно увидеть на тенистых аллеях парка.

Вот эта печальная романтическая легенда:

В усадьбе часто устраивались приемы, дом всегда был полон гостей. Обаятельная хозяйка обращала на себя внимание представителей сильного пола. Среди ее поклонников оказался и один из самых влиятельных аристократов Минской губернии — граф Кароль Эмерик Чапский. Ядвига Любанская ответила ему взаимностью.
В июне 1905 года хозяйка имения праздновала свой 35-летний юбилей. Евстафий сделал свой любимой жене королевский подарок – устроил в ее честь великолепный бал. Среди приглашенных был и граф Эмерик Чапский, который недавно вернулся из заграничной командировки. Во время бала влюбленные встретились после долгой разлуки. Именно в этот момент и увидел Любанский свою жену в объятьях графа. Разыгралась семейная драма… А утром именинница куда-то исчезла. Когда маленькие собачки, всегда сопровождавшие хозяйку, принесли ее шляпку, то Евстафий, почувствовав неладное, бросился на поиски жены.
Девушка ночью спустилась по тропинке к реке (эта тропинка сохранилась), села в лодку и утопилась на середине реки.

Евстафий Любанский сильно переживал смерть жены и даже посадил на месте, где нашли её тело, единственный в Беларуси маньчжурский абрикос.

Говорят, что пани Ядвига и сегодня появляется на аллеях Лошицкого парка в полночь во время цветения абрикосов. В умыслах появляющегося в белых одеяниях призрака нет ничего дурного. Более того, пани Ядвига готова помочь влюблённым дельными советами.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

В 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. Большинство деревьев парка имеют достаточно почтенный возраст: 150-200 лет и больше. Поражают деревья и своей могучестью и жизненной силой: встречаются двух- и трёхствольные экземпляры, в три обхвата шириной и растущие прямо в стволе старого дерева. У парка есть ещё одна уникальная особенность: именно здесь около 10 тысяч лет назад проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому на территории парка в Лошице представлено целых 32 разновидности почв и более 400 различных биологических видов (от деревьев и кустарников до насекомых и птиц).


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Обручальный дуб Лошицкого парка

Обручальный дуб Лошицкого парка

Кроме этого, в Лошицком парке в Минске находится так называемый обручальный дуб. Этот дуб считается священным и излучает особую позитивную энергетику.

Обручальный дуб Лошицкого парка

В старину существовала традиция давать клятву верности возле этого могучего дерева, которое в народе прозвали «обручальным». Традиция продолжается и в наши дни. А еще, прикоснувшись к дубу, можно загадать свое самое заветное желание, но говорят, что дерево принимает просьбы только у открытых и добрых людей. К этому дубу многие десятилетия (если не столетия) приходят просить здоровья, любви, благополучия и творческого вдохновения. Говорят, что все желания дуб до сих пор исправно исполняет.

Парки Минска именно Лошицкий парк считают своим прародителем. Поэтому если Вы не знаете, как провести выходные в Минске, смело отправляйтесь в парк в Лошице!


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Винокуренный комплекс Лошицкого парка

Винокуренный комплекс Лошицкого парка

В конце XIX века на другом берегу Лошицы был построен винокуренный комплекс, включающий дом-интернат для рабочих и винодельню — каменное четырёхэтажное здание с полуциркульными окнами, построенное в 1896 году. В советское время здесь был жилой дом.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк после революции

Лошицкий парк после революции

После революции парк начал приходить в упадок. Однако ученый-селекционер Н. И. Вавилов предложил создать в этом месте белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства, что в свое время хотел осуществить Е. Любанский. На этот раз идея получила поддержку. Практически все сорта пшеницы, которые выращивают в Беларуси, выведены здесь.

В 30-е годы на территории парка репрессивные органы расстреливали людей. Также здесь, прикрываясь вывеской сельхозинститута, проходила обучение диверсионная бригада белорусских чекистов и в соседнюю Польшу забрасывались «народные мстители». 


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк в годы Великой Отечественной войны

Лошицкий парк в годы Великой Отечественной войны

В годы оккупации, с 1941 по 1944 год, в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В.Фрайтага. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси В.Кубе и его преемник К. фон Готберг. Он любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний партизанское командование решило использовать для проведения карательной акции, чтобы разом уничтожить всю верхушку немецких оккупационных властей. Однако мину, заложенную в одну из печей, обнаружили, а три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Н.Моисеева), которых партизаны выбрали для выполнения диверсии, были схвачены и казнены.

Интересный факт связан с Лошицей времен освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. После знаменитого партизанского парада на старом поле ипподрома в Минске 16 июля 1944 года партизанские командиры отправлялись в Лошицу и там писали рапорты и отчеты о своих действиях в тылу врага. Но не все получали заслуженные награды, многие из них прямо из Лошицкой усадьбы отправлялись в концентрационные лагеря, как сотрудничавшие с фашистами. Справедливость была восстановлена гораздо позже, когда большинства из народных героев уже не было в живых. 

Долгое время после войны Лошицкий парк был в запустении, хотя и был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры в 1988 г. Ветшали резные убранства старой усадьбы, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков. 
 


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк в советское время

Лошицкий парк в советское время

В советское время Лошицкий парк стал местом массовых расстрелов, а в бывшем доме мельника чекисты организовали школу по подготовке диверсионных бригад. Во время Второй мировой в усадьбе находилось руководство немецких оккупационных властей, а после войны территория парка была передана совхозу «Лошица». Только в 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс был взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Лошицкий парк в Минске как доехать адрес режим работы Лошицкий парк на карте Минска

Лошицкий парк в Минске как доехать адрес режим работы Лошицкий парк на карте Минска

«Лошица» — усадебно-парковый комплекс XVIII–XIX веков.

Лошицкий парк находится на юге Минска и занимает площадь более ста гектар. Основу составляет усадебно-парковый комплекс. По восточной окраине протекает река Свислочь. Окружающий ландшафт необычайно красив. Возвышенности, открывающие взору зелёные луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом. В южной части расположено небольшое водохранилище на реке Лошица.

Для спокойных семейных прогулок Лошицкий парк — идеальное место! Это тихое место, где нет шума машин.

Для любителей активного отдыха в зимнее время на территории Лошицкого парка организованы лыжные трассы. Лыжи можно взять на прокат.

В Лошицком парке можно покататься и на велосипеде, взяв велосипед на прокат прямо в парке. Для этого созданы все условия — это велосипедная дорожка в самом парке, а также можно покататься и по главной велодорожке Минска, которая располагается всего в 200 метрах от пункта проката.

Адрес: проезд Чижевских, дом 10, Минск.

Телефон: +375 (17) 223-34-05

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Как добраться, как доехать:

общественным транспортом:

  • автобусы № 102, 123, 124, 5т до остановки «Червенский рынок»
  • троллейбусы № 15, 23, 24, 6 до остановки «Червенский рынок»
  • маршрутные такси № 1006, 1052, 1056, 1152 (кроме понедельника) до остановки «Переулок Чижевских»
  • автобус № 65 до остановки «Переулок Чижевских».

от ж/д вокзала и автовокзала «Центральный»:

  •  автобус № 102 до остановки «Лошица»
  • автобус № 5т до остановки «Червенский рынок»
  • троллейбус № 6 до остановки «Червенский рынок».

метро — станция «Тракторный завод», затем автобус № 2с до остановки «Камвольный комбинат» или трамваи № 3, 6, 9 до остановки «Микрорайон Серебрянка-3».

автомобилем:
координаты GPS: 53.855691, 27.579559

Лошицкий парк расположение на карте Минска:


Саша Митрахович 05.10.2015 14:16

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.