Древняя история поселения. Владельцы местечка
«Столица» Нарочанского края – город Мядель. В раннем средневековье существовала устойчивая традиция: большие населённые пункты называть по названию реки или озера, около которых они были расположены. В подтверждение этому можно привести примеры на территории северной Минщины: Вилейка на реке Вилии, Нарочь на реке Нарочанке, Свирь на озере Свирь. А вот Мядель находится на озере Мястро, что противоречит правилу.
Однако же в километрах пяти на север от города расположено озеро Мядель (Медило, Мядельское), что в переводе с литовского означает «лесное».
Вплоть до XX века местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Их различие заключалось в том, что Старый Мядель был собственностью различных магнатов, а Новый – королевским владением. В начале прошлого столетия в местечке было два костёла, церковь, мечеть и синагога. Из этого конфессиального богатства уцелел только костёл, но недавно была построена
церковь, которую мы можем видеть справа на холме. Освящена в 2006 году как церковь Святой Троицы. Автобус поворачивает влево, на ул. 17 Сентября, к историческому центру Мяделя.
Первое письменное упоминание о Мяделе зафиксировано в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина бискупам Дерптскому, эзельскому, датскому наместнику Ревельской земли и Раде города Рига. В документе сообщалось, что крестоносцы Тевтонского ордена нарушили мир, а «также они почти что захватили наш замок Медело, если бы он не был так хорошо укреплён, однако множество людей они убили и многих увели с собой».
Однако дата и приведённая цитата касаются не сегодняшнего местоположения Мяделя. В те времена он размещался вероятнее всего неподалёку, на острове озера Мядель. Это предположение подтверждается и легендой, согласно которой «город Медило» когда-то находился на озере Мядель, но во время моровой язвы все его жители вымерли, и лишь несколько
уцелевших семей перебрались на берег озера Мястро, где и основали новое поселение, но при этом сохранили старое название – Мядель.