Гомель достопримечательности с фото и описанием куда сходить и что посмотреть в Гомеле

Парк Румянцевых Гомель

Парк Румянцевых Гомель

Площадь парка Румянцевых в Гомеле составляет в общей сложности 34 гектара. На его территории, разделенной надвое Лебяжьим прудом (все самое интересное — Петропавловский собор, дворец Румянцевых-Паскевичей, усыпальница Паскевичей и т. д. — расположено в южной части), произрастает около пяти тысяч деревьев. Это, по большей части, липы, березы, акации и клены — то есть деревья, хара . . .

Гомель достопримечательности

Читать статью
Ирина Ивановна Паскевич

Ирина Ивановна Паскевич

Ирине Ивановне Паскевич (1835—1925) суждено было стать добрым гением Гомеля. Брак ее с Ф.И. Паскевичем оказался бездетен, и всю энергию своего сердца, все немалые средства свои она употребила на благотворительность. Она содержала приют для девочек-сирот, богадельню, построила несколько новых школ, глазную лечебницу (настоящей бедой Западного края в ту пору была трахома, люди слепли от нее . . .

Гомель достопримечательности

Читать статью
Петропавловский собор Гомель

Петропавловский собор Гомель

Петропавловский собор в Гомеле строился довольно долго: от составления проекта до освящения прошло шестнадцать лет — весьма бурных в истории России. Строительство собора во имя Петра и Павла в Гомеле Возведением Петропавловского собора Гомель обязан графу Николаю Петровичу Румянцеву, унаследовавшему местечко от своего отца П.А. Румянцева и желавшему почтить память родителя. 18 октяб . . .

Гомель достопримечательности

Читать статью
Дворец Румянцевых-Паскевичей Гомель фото история описание

Дворец Румянцевых-Паскевичей Гомель фото история описание

Дворец Румянцевых-Паскевичей стоит на крутом берегу реки Сож в роскошной оправе романтического пейзажного парка. Первым владельцем и строителем стал фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, которому «деревеньку Гомель» преподнесла Екатерина II в качестве подарка за военные заслуги. Стараниями владельцев усадьбы — семей известных в Российской империи военных и государс . . .

Гомель достопримечательности

Читать статью

Город Гомель известен из летописей с 1142 года. То есть жизнь он прожил уже долгую и насыщенную событиями.

Однако все достопримечательности Гомеля, представляющие туристический интерес, явились на свет не ранее XVIII века. И почти все они сосредоточены в границах гомельского дворцово-паркового ансамбля, частью которого является и Петропавловский собор.

Самые дотошные, обремененные почерпнутыми из путеводителей сведениями посетители гомельского парка будут искать на его территории следов древнего городища. Но оно, как о том говорится на специфическом музейном жаргоне, сохранилось лишь в виде «элементов естественного и исторического ландшафта». То есть, говоря языком профанным, не сохранилось — по крайней мере, в доступной пониманию простого обывателя форме.

Простому обывателю о древности Гомеля призваны напомнить новейшие артефакты — установленные в парке камни с сообщениями о том, что было здесь много веков назад, а также скульптурная композиция «Лодочник», символически изображающая первого гомельчанина, собирающегося ступить на пустынный берег реки Сож.

Гомель содержит много достопримечательностей Беларуси.