Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Вы не туда попали.
Нагнитесь пониже, я перезвоню.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудок → Новогрудский замок Беларусь фото описание история замка в Новогрудке

Новогрудский замок Беларусь фото описание история замка в Новогрудке

Новогрудский замок Беларусь фото описание история замка в Новогрудке

Каменный замок в Новогрудке — уникальное сооружение оборонного зодчества.

В него входят детинец (Замковая гора) с остатками каменного замка и окольный город (Малый замок). Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка были деревянные стены разной конструкции, которые восстанавливались не менее пяти раз.

Во второй половине XIII в. были сооружены мощные дубовые срубы (городни) с двойной передней стенкой. Тогда же была построена в замке первая каменная башня. Сегодня она находится в земле на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая (Щитовка).

Древняя башня существовала во второй половине XIII в. Она, очевидно, относилась к тому же типу башен, что и Каменецкая башня. Однако в отличие от Каменецкой Новогрудская башня была возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Она имела четырехугольную, близкую к квадрату форму в плане 12 х 12 м и фундамент высотой 3,5 м. Камни, из которых сложен фундамент, были слабо обработаны. Однако просветы между ними тщательно заделаны раствором.

Цоколь высотой 30 см отделяет фундамент от стены (сохранилась кладка, высота которой достигает 4 м). Стена «помурована» из камней средних размеров, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу. Просветы между ними заполнены мелким колотым камнем, изредка кусками кирпича («пальчатки») и заделаны известью. Эта башня стояла с северной стороны замка, около входа, и замыкала кольцо земляного вала XIII в., несколько выступая вперед.

Навогрудский замок фото остатков укрепления.

Короткое видео про Новогрудский замок:

Расположение Новогрудского замка на карте Белоруси, новогрудский замок карта, как добраться, где находится Новогрудский замок, проложить маршрут поездки в Новогрудский замок.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Новогрудский замок история войн

Новогрудский замок история войн

В средневековом Новогрудке постройки из камня были не в новинку, там уже в 12 веке была построена Борисоглебская церковь. Сооружали Новогрудский замок местные мастера из полевого камня, этого строительного материала было в неограниченных количествах в округе, и природный камень в средневековой Беларуси массово использовался для возведения различных строений.

В 13 - 14 веках Новогрудский замок был неприступен для осаждавших, так в 1274 году по записям Ипатьевской летописи Новогрудский замок штурмовали татарские и волынские войска, но не овладели укреплением.

Следующий штурм был предпринят в сентябре 1314 года крестоносцами магистра ордена Генриха фон Плоцке. При штурме замка активно использовались камнемёты, сами же оккупанты несчадно выжигали и грабили всё в округе, создавая пустыню вокруг Новогрудского замка. Отважно оборонялись защитники замка, сбрасывая на головы крестоносцам камни, брёвна, поражая стрелами и копьями. За несколько неудавшихся штурмов захватчики понесли большие потери но всё равно не смогли захватить замок в Новогрудке.

На помощь к осаждённому Новогрудскому замку поспешил гродненский каштелян Давыд с немногочисленным отрядом всадников. Не решаясь на открытое противостояние с крестоносцами в виду малой численности дружины, князь Давыд начал применять своеобразную партизанскую войну. Действуя не числом а умом, он захватил лагерь тевтонов, охранявшийся 30 рыцарями. Захватив при этом все запасы оружия и провианта, обоз и боевых лошадей в количестве 1500 штук. Помимо этого дружина князя Давыда захватила запасы продовольствия, оставленные крестоносцами на обратную дорогу в промежуточных бивуаках.

Оставшись совсем без ресурсов тевтонские рыцари сняли осаду и в спешном порядке, бросая раненных, стали отходить, постоянно отбиваясь от стремительных атак летучих отрядов гродненцев. В неимоверных муках, страдая и умирая от голода и истощения рыцари были вынуждены съесть последних лошадей. Только жалкие остатки войска крестоносцев смогли вернуться домой.

Только спустя почти 70 лет крестоносцы решились снова подойти к неприступным стенам Новогрудского замка:
В 1391 году магистр ордена Конрад Валленродом неудачно попытал славы на крутых склонах Замковой горы Новогрудского замка.
А в 1394 году магистр Конрад фон Юнингем и маршал Вернер Тетингера со своими тевтонскими рыцарями также бесславно признали свою немощь перед стенами замка в Новогрудке.

Новогрудский замок фото заката над руинами замка в Новогрудке.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Замок в Новогрудке Беларусь башня Щитовая архитектура и характеристики

Древняя каменная башня Новогрудского замка, вынесшая тяжелейшие испытания в своей истории, сыграла также огромную роль в обороне города. Из за сильных разрушений и повреждений на верхних ярусах башни, новогрудцам пришлось строить новую башню, упоминаемую в исторических летописях и документах под названием «Щитовой», «Щитовкой» или «Центральной», название говорит само за себя - щит города, и эта башня в самом деле стала надёжным щитом Новогрудка.

Построенная на фундаменте старой башни, она стала меньше в периметре, квадратная, со сторонами примерно 12 метров, при этом высота башни стала 25 метров и имела 5 этажей с деревянными балочными перекрытиями. Изначально кровля на башне была из гонта, позже примерно в 15 веке, кровлю покрыли гонтовой черепицей - «даховкой».

Башня к вершу постепенно сужалась, напоминая четырёхгранную призму, на первых ярусах толщина стен была 2,75 метра, на втором и выше - 2,6 метра толщиной, в стенах башни присутствовали бойницы с полуциркульными арками, расширяемые вовнутрь, такая форма бойницы позволяла максимально заузить проём при сохранении угла обстрела. Толщина стен Щитовой башни позволяла соорудить в их толще лестницы на верхние ярусы башни, такой необычный архитектурный приём стал довольно популярен в строительстве замков Беларуси, так в Княжеской башне Кревского замка был использован такой же приём, также в башне Лидского замка лестница вмонтирована в стены.

Ворота башни со стрельчатыми арками закрывались изнутри мощными дубовыми брусьями. На четвёртом ярусе с восточной стороны сохранились остатки выступа на котором висел набатный колокол, созывавший населения округи в случае опасности за стены Новогрудского замка.

В Новогрудском замке это было первое каменное строение окружённая по периметру кольцом деревянных стен, но не последняя, в скором времени на территории средневековой Беларуси начнётся массовое строительство надёжных оборонительных сооружений, названное в истории «Каменным поясом». «Каменный пояс» был призван оградить наши земли от тевтонских и ливонских рыцарей.

На фото Новогрудский замок и земляные замковые валы.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

На фото Новогрудский замок реконструкция Замок в Новогрудке история создания

Архитектура и строительство Костельной, Малой проездной и Посадской башен.

Замок в Новогрудке строили в несколько этапов, в первую очередь возвели три башни из камня на северо-востоке, а между башнями - крепостные стены. Но с другой стороны Новогрудского замка ещё долгое время стояли укрепления из дерева.

Правее и восточнее Щитовой башни стояла Костельная башня, высокая , в форме призмы, она имела основание в форме квадрата со сторонами 9 х 9 метров, в высоту три яруса и на каждом ярусе по четыре бойницы очень похожие на бойницы Щитовой башни Новогрудского замка. Стояла башня на мощном фундаменте глубиной три метра составленный из огромных, грубо обтёсанных природных валунов.

Костельную башню Новогрудского замка строили из камня до высоты 4-х метров, выше каменные стены облицовывали кирпичём. Толщина стен на нижних ярусах достигает 2,15 метров. Стена замка, соединявшая Щитовую башню с Костельной башней была длинной 30 метров и толщиной около 2 метров.

На восточном крутом краю горы от Костельной башни к Малой проездной башне шла стена длиной 80 метров, из-за расположения стены на краю обрыва были сооружены быки или контрфорсы. Руины Малой башни были обнаружены в 1925 году во время археологических раскопок. Форма башни была прямоугольная со сторонами 8 х 10 метров, толщина стен достигала также около 2 метров и имела три яруса. Ширина въездного портала башни была 1,6 метра шириной и высотой примерно 3 метра.

Мощняя крепостная стена длиной 70 метров на запад соединяла Малую и Посадскую башни, толщина этой стены была 2,6 метра. В виду своего расположения Посадская башня принимала первый удар противника, это было учтено при проектировании, стены были толще, около 2,6 метров, в основании квадрат со сторонами 7,7 х 7,7 метра. Также как и Малая, Посадская башня была разрушена до основания.

В право от Посадской башни на северном склоне горы Каменные стены Новогрудского замка переходили в деревянные укрепления, которые продолжали стоять здесь до конца 15 века. Этот участок обороны был значительно укреплён природой, крутыми земляными валами высотой в 5 метров перед которыми располагались заполненные водой рвы. Дополнительно этот участок Новогрудского замка простреливался со Щитовой башни. Этим, наряду с невероятной дороговизной каменного строительства, можно объяснить долгожительство на этом участке деревянных укреплений.

На фото реконструкция Новогрудского замка.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Новогрудский замок история возведения фортификации

Новогрудский замок история возведения фортификации

Возведением стен и башен закончился первый этап строительства Новогрудского замка. Отметим также, что в XIV в. на замковом дворе существовал каменный храм. Вначале он был бесстолпным одноапсидным сооружением, затем здесь появились четыре подкупольных столба крестообразной формы. Здание было увеличено в размерах, перестроено, ему придали вид однобашенного барочного строения. Видимо, это был храм Св. Михаила, известный по письменным источникам XVI— XVII вв. До 1775 г. в нем проходили сессии Трибунала — высшего апелляционного суда Великого княжества Литовского.

К северу от церкви в XIV в. стоял двухэтажный каменный дворец размером 8x8 м, который существовал вплоть до середины XVII в.

В истории архитектуры Беларуси эти два строения занимают важное место, так как подобные памятники того времени в других городах почти неизвестны.

Второй этап строительства укреплений Новогрудского замка, который длился до начала XV в., связан с постройкой Колодежной башни у подошвы каменной горы. Проблема водоснабжения всегда остро стояла перед строителями средневековых городов и замков. В качестве причины капитуляции осажденных городов в письменных источниках часто приводится отсутствие питьевой воды.

В Новогрудском замке, который стоял на высокой горе, колодца не было, однако на восточном склоне били родники. Над одним из них и поставили Колодежную башню. В плане она имела форму квадрата 8 х 8 м. От самого цоколя башня была облицована крупноразмерным брусковым кирпичом. Толщина кирпичных «щек» достигала 35 см. Забутовка стен была выполнена из камня и известкового раствора. Кладка «балтийская»: в ней чередуются два ложка и один тычок. Фундамент Колодежной башни (высота его около 2,5 м) сложен из камней на известковом растворе.

Вверх по склону горы от башни идет прясло каменной стены, которое соединяется с укреплениями замка. В двухметровой ее толще находился тайный выход к воде шириной 1 м. Этот ход перекрывался сводом. Второй строительный этап, видимо, завершился к 1410 г.

Следующий этап строительства укреплений Новогрудского замка приходится на конец XV — начало XVI в. В 1505 г. под Новогрудком появился один из татарских загонов во главе с Бити-Гиреем. Вражеское войско рискнуло начать осаду каменного замка. Это говорит о том, что в его рядах были турецкие янычары, которые научились штурмовать подобные укрепления. Татары почти не имели огнестрельного оружия, у них были луки со стрелами, длинные арканы и сабли. Турки при взятии укреплений использовали штурмовые лестницы, применяли подкопы и приметы, стремились поджечь укрепления, отчаянно лезли на стены, несмотря на град стрел, камней и пушечный огонь. Все это было и при штурме Новогрудского замка, обороной которого руководили воевода В. Гаштольд и городничий Маскевич. Замок устоял, и перекопская рать вынуждена была убраться восвояси. Так же безуспешно закончились попытки перекопских татар овладеть Новогрудком и в 1506 г.

На фото рисунок Новогрудского замка в 16 столетии.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Замок в Новогрудке от древности до наших времён часть 1

Замок в Новогрудке от древности до наших времён часть 1

Сложная внешнеполитическая обстановка начала XVI в. обусловила новый этап строительства замков на землях Великого княжества Литовского. В северо-западной части Новогрудского замка была сооружена каменная башня Дозорная. Она имела в основании квадрат 14 х 14 м и мощный четырехметровый фундамент из камня и кирпича, сложенный в технике «полосатой» кладки. В нижней части сооружения были бойницы подошвенного боя, рассчитанные на стрельбу из пушек. Судя по значительным размерам основания, новая башня по высоте равнялась Центральной или даже превосходила ее.

Одновременно с Дозорной между нею и Центральной башней построили оборонительную стену двухметровой толщины. Таким образом, прясло длиной 51 м замкнуло кольцо каменных замковых укреплений, окончательно вытеснив деревянные защитные ограждения.

Качественное улучшение артиллерийских орудий в начале XVI в. и совершенствование тактики осады сделали недостаточно надежной Малую башню замка. Фланговый огонь с Колодежной башни уже не помог бы в случае прямого штурма ворот, которые оставались наиболее важным и ответственным участком обороны замка. В связи с этим в начале XVI в. было начато строительство еще одной башни у юго-восточного склона горы, призванной защищать подступы к замку со стороны «места», которое под стенами замка продолжало активно расти.

Появились улицы, заселенные ремесленниками (Рымарская, Ковальская, Дуботовская, Седлярская). Вокруг рыночной площади начали формироваться новые кварталы города. Меская воротная башня («брама Меская»), которая была сооружена у восточного подножия горы, соединившись пряслами стен с Колодежной и Малой башнями, превратилась в своеобразный центр нижнего пояса обороны — «форбург». Эти укрепления намного повысили оборонные качества Новогрудского замка. Чтобы попасть в него теперь, нужно было пройти через двое ворот, а дорога наверх находилась под прицельным огнем. Истинные размеры Меской башни неизвестны. Но, видимо, она была похожа на традиционные для того времени замковые воротные башни, построенные в Мире, Витебске и других городах Беларуси.

Таким образом, в Новогрудском замке в XVI в. было семь башен, и он считался одним из самых мощных для своего времени. Дополнительно замок был защищен укреплениями с северной и северо-западной сторон. Здесь находились большой земляной вал, а также оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной до 4 м. На валу стояли деревянные оборонительные сооружения, которые становились серьезной дополнительной преградой на пути противника.

В целом, если исключить осаду Новогрудка русскими воеводами в ноябре 1535 г., закончившуюся неудачей, первая половина XVI в. для города прошла спокойно. Это, правда, отрицательно повлияло на состояние замка, за которым королевская власть перестала следить. В преддверии Ливонской войны шляхта повета обратилась к королю с просьбой срочно отремонтировать разрушающиеся укрепления Новогрудка. Но с ремонтом, похоже, не спешили. Находившийся в глубине Беларуси, вдали от тревожного восточного порубежья, Новогрудский замок постепенно утратил свое стратегическое значение со всеми неизбежными в таких случаях последствиями: стал разрушаться, отставать в вооружении. По сведениям 1551 г., здесь находились лишь пушки малого калибра: полуфунтовая серпантина, однофунтовый средний и большой двухфунтовый фальконеты. Имелись гаковницы.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Новогрудский замок история от древности до наших времён часть 2

Новогрудский замок история от древности до наших времён часть 2

Во время войны Речи Посполитой с Русским царством 1654— 1667 гг. русские войска дважды брали Новогрудок. В начале сентября 1655 г. его заняли казаки И. Золотаренко. При этом замок и город сильно пострадали во время осады. Частично восстановленный, замок был снова взят в 1660 г. войсками князя А. И. Хованского. На этот раз без боя: наемный гарнизон, своевременно не получивший от короля плату за службу, сдал его.

В ходе войны особенно пострадали замковые укрепления с западной и южной сторон. Меская и Колодежная башни, а также Малая башня и прясла стен между ними были сильно разрушены, местами вплоть до фундаментов. Несколько лучше сохранились Щитовая, Костельная и Дозорная башни. В Щитовой даже остались документы местного городского архива. Однако в целом Новогрудский замок приходил в упадок, катастрофически теряя свое стратегическое значение. Не изменило ситуацию и решение сейма Речи Посполитой в 1661 г. освободить город на 4 года от всех налогов.

В результате военных действий были окончательно уничтожены укрепления Новогрудского замка. В 1706 г. проходившие через город шведы взорвали их остатки.

Говоря об укреплениях средневекового Новогрудка, следует отметить, что вторым поясом обороны города была фортификация Малого замка. На западном крае его площадки, там, где сейчас возвышается старый каменный ветряк, когда-то стояла могучая боевая башня. Прямоугольная в плане (12,3 х 10,9 м), она была построена в конце XIII — первой половине XIV в. из полевого камня и кирпича. Толщина стен достигала 2,6 м.

Возведенная над древним въездом в Малый замок, башня грозно возвышалась над крутым склоном горы. Окруженная земляным валом с деревянными стенами-городнями наверху, она вместе с городом изведала все лихолетья, обрушившиеся на Новогрудок. Башню несколько раз перестраивали. На рубеже XV и XVI вв. ее разобрали, ко всем четырем стенам фундамента сделали прикладки толщиной 1 м и построили новую восьмигранную башню из кирпича. Башня простояла до середины XVII в., ее снова разобрали, а строительный материал использовали для сооружения ветряной мельницы.

Новогрудский замок постепенно разрушался. Лишь в 1921 г. он был взят под охрану, а в 1922—1930 гг. провели частичную консервацию руин башен. Причем стены рухнувшей Костельной башни сложили заново. С 1956 г. Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, открывших немало новых страниц удивительной истории этого древнего города.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Так выглядит консервация Новогрудского замка по «Беларуску»

Так выглядит консервация Новогрудского замка по «Беларуску»

Консервация Новогрудского замка по Белорусски.

Вот так в очередной раз «Спасают» наше историческое наследие, по аналогии с реставрацией Лидского замка, делается «Абы было».

По словам рестовраторов, что консервировали останки Костельной башни Новогрудского замка, восстановительные работы велись только по фотографии 1907 года, других материалов по Новогрудскому замку просто нет.

Новая внешность вызывает много неоднозначных мыслей.


Саша Митрахович 13.04.2015 22:50

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.