Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Ты заяц из плейбоя?
Да!
А чё уши висят?
Устал.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродно → Новый замок Гродно

Новый замок Гродно

Новый замок Гродно

Новый замок был построен в Гродно напротив старого дворца (Старый замок) во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана (1734-1751 г.г.). Стиль рококо (иначе - позднего барокко).

Архитекторы смогли объединить Новый и Старый замки в один дворцово-парковый комплекс. Именно такая задача была заложена еще при Стефане Батории. Сейчас замки великолепно гармонируют, создавая собой единое пространство. Новый замок по форме напоминает русскую букву «П», окна одного из фасадов выходят на живописный берег Немана.

Новый замок_7

Отличительной особенностью Нового замка является контраст между внешней и внутренней отделкой - фасад был очень скромным, чего не скажешь о его внутреннем убранстве. Последний король Речи Посполитой любил роскошь. Замок поражал и заставлял восхищаться своих современников. Он помнит пышные балы, шикарные обеды и последние дни последнего короля некогда самой большой страны Европы.

Новый замок_11

Сюда в XVIII веке съезжались кареты королей, сенаторов, послов. Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой. К сожалению, от внутреннего убранства замка не осталось практически ничего - всё выгорело во время Великой Отечественной войны. Единственный оригинальный и не тронутый войной элемент замка - это въездные ворота с колоннами. Сохранились и кордегардии - помещения для королевской охраны.

Новый замок Гродно 

В одной части дворца находились королевские покои, в а другой - помещения, предназначенные для заседаний сейма. Для нужд сейма во дворе также в 1726 году было построено специальное здание. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота. В 1789 году он был реконструирован архитектором Джузеппе Сакко. Таким образом, боковые здания образовывали парадный двор, замыкающийся двумя флигелями.

Новый замок_6

В этом здании в ноябре 1793 года прошел знаменитый «молчальный», или «немой» сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой - событие, окончательно определившее судьбу ее существования. Во время сейма было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года. После разделов Речи Посполитой российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы.

В период второй мировой войны замок был основательно разрушен. В июне 1941 году он сгорел в результате в результате бомбёжки.

Новый замок_1

В 1952 году перестроен и восстановлен архитектором В. Вараксиным, правда, уже в другом, классическом стиле. Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов.

С 1950 по 1990 годы здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 года располагается историко-археологический музей и областная библиотека имени Карского. А недавно в замке начали расписывать молодоженов, которые могут почувствовать себя королевскими особами.


Саша Митрахович 02.03.2016 09:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.