Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В палату входит мужик в белом халате и спрашивает
Больной, ваш рост?
Метр 60, доктор.
Я не доктор, я плотник

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Беларусь → Озеро Мястро

Озеро Мястро

Белорусь называют страной озёр — всего их здесь около 11 тысяч. Больше всего озёр на севере и северо-западе республики. Озеро Мястро – одно из 13-ти самых крупных в стране - второе по площади среди озер Нарочанской группы (Нарочь, Мястро, Баторино, Бледное), площадь водного зеркала составляет порядка 13,2 кв. км. 

Принадлежит к системе реки Нарочи, правого притока Вилии. По гидрологическому режиму относится к слабопроточным.

Озеро Мястро входит в курортную зону «Нарочь» и является частью Нарочанской группы озер, уступая в размерах только озеру Нарочь. Но ни капельки не уступает ему в красоте и популярности среди туристов, приехавших на отдых в Беларусь.


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Озеро Мястро описание

Находится озеро Мястро прямо у границы города Мядель, вдоль части береговой линии озера оборудован городской пляж. В южном направлении от пляжа находится спасательная станция «Мястро». Чуть южнее располагается место проведения разнообразных концертов, конкурсов и смотров самодеятельности - Мядельский амфитеатр. По обе стороны от амфитеатра располагаются беседки на воде, где можно в штильную погоду приятно провести время с видом на озеро. Интересно, что все городские улицы города идут к озеру.

На берегу Мястро расположены несколько населенных пунктов: город Мядель и села Никольцы, Гатовичи, Гирины, Кочерги.

Параметры озера Мястро:

  • Площадь 13,1 км2.
  • Наибольшая глубина 11,3 м.
  • Длина 5,8 км.
  • Наибольшая ширина 4,5 км.
  • Длина береговой линии 20,2 км.
  • Объем воды 70,2 млн.м3.
  • Площадь водозабора 130 км2.
  • Длина береговой линии 20,2 км.

В озере Мястро произрастают 48 видов водных растений, 102 вида фитопланктона, 56 видов зоопланктона. На поверхности озера можно увидеть водные растения - рдест плавающий, горец земноводный, кубышка, кувшинка. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - кизильник черноплодный.

Озеро разделено на два плеса: Малый (Южный) и Большой (Северный). Граница между плесами проходит ровно по линии, соединяющей крайние точки выступов гор Голыжина и Коневка. В озеро впадает река Дробня, вытекает – Скема. Южная часть озера Мястро входит в гидрологический заказник «Черемшицы». Береговая линия озера достаточно извилистая и образует пять заливов:

  • Северный
  • Нежеловицкий
  • Мядельский
  • Кочережский
  • Панасовка

Мястро имеет очень сложный рельеф дна, особенно в Большом плесе. Огромное количество впадин довольно внушительной глубины от 8 до 11 метров чередуются с песчано-галечниковыми а также песчаными поднятиями, которые не превышают 4 метров. Максимальная глубина озера находится в юго-восточной части Большого плеса в тоне «Соловей».

У озера Мястро есть одна интересная особенность. Очень редко при долгой штилевой погоде можно наблюдать расслоение водной толщи на слои различной плотности. Картинка завораживает!

Ручьями и протоками озеро Мястро соединено с другими озерами Нарочанской группы: Баторино, Шестаково, Скрыпово и Нарочь. Берега озера в основной своей части не очень высокие – 2-5 метров, пологие и часто заболоченные. И только на севере озера можно встретить высокие берега. На юге озера Мядель находится гидрологический заказник «Черемшицы».


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Легенды Мястро

Откуда появилось необычное название озера, рассказывает легенда.

Когда-то на берегу озера жил кузнец, мастер на все руки. На его мастерской была прикреплена табличка со словом «стремя». Случилось так, что в молодого кузнеца влюбилась знатная богатая девушка, она предложила ему переехать в свой дом, но кузнец отказал, собрал вещи и покинул кузницу.

Разгневанная богачка приказала разрушить кузницу, так поломанная табличка оказалась в воде и волны вынесли ее на берег далеко от кузницы. Нашедшие табличку люди сложили части, перепутав их. Получилось «Мястрэ». Так стали называть озеро.


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Битва под Мяделем

Оставило озеро Мястро и свой след в истории и описано в русских летописях. Именно на его берегах в 1659 году произошло сражение между польско-литовскими войсками Николая Юдицкого и русскими войсками князя Хованского, которое сейчас известно как «Битва под Мяделем».


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Рыбалка на озере Мястро

Также и любители активного отдыха в Беларуси не останутся разочарованы озером Мястро, озеро славится возможностью круглогодичной рыбалки, ежегодно на его берегах проходят соревнования по спортивной рыбалке.

На Мястро рыба такая же, как и в озере Нарочь. Правит бал щука, большой популярностью пользуются лещ и окунь, клюёт хорошая плотва. Много карасей, разной живцовой мелочи.

Здесь водятся лещ, щука, угорь, ряпушка, плотва, елец, язь, красноперка, линь, пескарь, уклейка, густёрка, сом, налим, вьюн, окунь, подкаменщик. Озеро неоднократно зарыблялось судаком, сигом, сазаном, серебряным карасем.

В целом по совокупности экологических факторов и видовому составу ихтиофауны его можно отнести к лещево-судаковым водоемам.


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Рыбалка на Мястро по временам года

Весной

В марте, только не после оттепели, хорошо спуститься на лёд к камышам, что возле лесхоза. Там за мыском часто бывают окуни. А если их не застанете на месте, плотва всегда есть на жерлицы. В апреле плотва нерестится везде в камышах. И ей никто не мешает. Даже местные жители опасаются нарушать запреты. Любителей это радует. Отмечается, что лояльности к сезонным запретам стало больше. А когда можно – в конце мая, например, на Мястро происходит массовый лов леща.

Летом

В июне на озере кто-то трудится, стратегию меняет – троллинг, дорожку, заброс. И остаётся без рыбы. А другие, прямо рядом с лодкой, ловят на простой зимний кивок, и вынимают из воды леща, солидную плотву, и не игрушечного карася. Советуют в июне на Мястро предлагать рыбе такое меню: червь, кукуруза из банки, горох пареный, опарыш с мотылём, варёную пшёнку. А другие возражают, считая уловистой манку. Замечено также, что щука на большую глубину не идёт, предпочитая кормиться на уровне от 2-х до 4-х метров. Здесь, на опушках подводных зарослей её и уговаривают схватить воблер.

Осенью

Обычно в сентябре на озере народу мало. В октябре ещё меньше. Погода не жалует: сильные холодные ветры, рыба перед зимой вялая. Клёва не дождёшься, сколько ни меняй насадки и глубины. Как говорится в амерканских фильмах про ковбоев, «лошадь привести к источнику можно, а заставить пить нельзя». Похоже, что и с рыбой так же bival . В рассказе об одной из рыбалок в ноябре, говорится: «наблюдал сопровождение воблера окунями — пару раз у них даже были попытки боднуть его на паузе. Но крючки оставались пустыми. С тем же успехом ловил в заброс и на дорожку. Оплату на озере уже не собирают, даже дрова перестали привозить».

Зимой

В начале – середине января ещё ловят как со льда, так и с берега.  На ставки при 30-и смененных лунках могут быть пойманы 2-3 щуки, а на фидер поднимают и щуку, и белую рыбу. В феврале многие сверлят лунки возле впадения речки Скимы. Для новичков: здесь принято свои лунки располагать не менее, чем в 50 метрах от соседа. Щуку на живца ловят не на большой глубине. В подлове – лещики, густера, попадается неплохая плотва. А при неудаче не горюют. «Территория издевательства рыбы над человеком» – так в шутку обозвал Мястро один из любителей – неудачников, проведя на озере весь день. В своё удовольствие, но без рыбы.


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Отдых на озере Мястро Отдых на озере Мястро

Одним из лучших для отдыха по праву можно считать красивейшее Белорусское озеро под названием Мястро. Озеро Мястро достаточно хорошо обустроено. Особенно на части, примыкающей к городу. Здесь есть оборудованный городской пляж, амфитеатр, беседки. Любители же более уединенного отдыха, всегда могут остановиться в одной из усадеб, расположенных на берегах озера Мястро.

Тихое умиротворение водных просторов или активный отдых у воды – решать вам, какой вид отдыха на озере Мядель выбрать. Но то, что отдых на озере Мядель останется в вашей памяти яркой картинкой, – бесспорно!

Сразу же отметим, что этот водоем довольно таки большой. Его длина - шесть, а ширина – около пяти километров. В некоторых местах озеро Мястро имеет глубину до одиннадцати метров. В среднем же его глубины находятся в пределах пяти метров. Хотя у берегов есть достаточно мелкие места, которые и являются излюбленным местом для отдыха на природе у многочисленных туристов.

Туристов привлекает в эти края не только красивое озеро и его теплая, как парное молоко, вода, но и отличные чистые и ухоженные пляжи. Поселившись на одной из баз отдыха или в коттедже неподалеку от озера Мястро, вы сможете взять напрокат лодку или катамаран, а затем в полной мере насладиться увлекательным путешествием по водной глади. Также почти на территории всех пансионатов и санаториев есть отличные спортивные площадки, где всегда можно поиграть в баскетбол, футбол или бадминтон. Не забыли на озере Мястро и о самых маленьких туристах. Они смогут поиграть в песочнице, покататься на качелях, позагорать и искупаться под присмотром опытных инструкторов, нянек и спасателей.

Еще одно отличное место для остановки в окрестностях озера Мястро – это уютные и достаточно оригинальные агро-усадьбы. В большинстве случаев они представляют собой красивый и хорошо ухоженный участок, на котором расположены двухэтажные домики. На приусадебной территории создана комфортная атмосфера, включающая в себя красивые природные ландшафты, уютные комнаты и все необходимое для проживания.

Отметим также, что усадьбы сдают в аренду очень доброжелательные люди, которые не только подготовили для вас все необходимое для отдыха, но и смогут провести интереснейшие экскурсии и обеспечить вас вкусной и здоровой пищей. Можно с уверенностью сказать, что домики в частном секторе ничем практически не уступают номерам в пансионатах и санаториях.

Красивая природа, отзывчивое и доброжелательное местное население. Здесь каждый домик построен с любовью и заботой. В каждом из них есть обустроенные спальни, душевые с санузлами и, конечно же, кухня со всеми необходимыми принадлежностями.

Каждый коттедж на базе отдыха, каждый корпус в санатории на берегах озера Мястро в любое время года открывает свои двери перед людьми, которые любят природу и ждут дружественной атмосферы отдыха на природе. Ведь как хорошо после прогулок, загорания, купания, рыбалки или охоты расслабиться, послушать интересные рассказы старожил и спеть песню под гитару у костра.

Около домиков и коттеджей есть специальные костровые места, где вы вместе со своей дружной компанией сможете приготовить вкусный шашлык или уху, из только что пойманной в озере Мястро рыбы.

Готовить на отдыхе можно, как самостоятельно, так и, воспользовавшись услугами хозяев. Во втором случае вы будете уверены в том, что все продукты являются экологически чистыми и прекрасно подойдут даже самому маленькому ребенку. Если же вы хотите готовить самостоятельно, то в вашем распоряжении будет обустроенная кухня, где имеется вся необходимая бытовая техника. К тому же местное население всегда с удовольствием поделиться с вами вкуснейшими домашними продуктами, среди которых всегда будет молоко, сыр, сметана и яйца.

Современный человек не может представить себе настоящий отдых на природе без бани. В пансионатах и базах отдыха вам организуют неповторимую и оздоровительную баню на дровах. Вы можете посетить и финскую парную, после которой отправиться поплавать в бассейн или прямо в теплые, как парное молоко, воды озера Мястро. Затем вы уютно расположитесь на берегу водоема и будете наслаждаться неповторимым местным воздухом, который наполнен ароматами цветов и трав, пением птиц и журчанием ручейков, втекающих в озеро Мястро.

Самый большой сюрприз здесь ожидает тех, кто увлекается охотой и рыбалкой. Очень часто на берегах озера Мястро проводят соревнования по ловле рыбы и катании на катамаранах. К таким веселым состязаниям подключаются не только дети, но и взрослые дяди и тети.

Местные старожилы говорят, что искусство рыбалки они получают с самого рождения. Хотя рыбу в здешних местах можно ловить даже голыми руками. На озере Мястро часто проводят различные водные праздники. Причем каждый год хозяева пансионатов, мини-гостиниц, баз отдыха и санаториев постоянно придумывают все новые и новые забавы и развлечения.

Озеро Мястро является отличным местом и для корпоративного отдыха. Здесь есть достаточно большое количество пансионатов и санаториев, в составе которых есть отличные банкетные залы, оснащенные музыкальными центрами, караоке и другими технологическими новинками.

Любители же активного отдыха на природе смогут вдоволь потешить себя катанием на лошадях, собиранием грибов, плаванием и другими прелестями озера Мястро и его окрестностей.

Приезжайте и наслаждайтесь великолепным загородным отдыхом на природе в окрестностях красивейшего Белорусского озера!


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Расположение озера Мястро на карте Беларуси, координаты

Озеро Мястро расположение на карте Беларуси, координаты навигатора как добраться самостоятельно на озеро Мястро.

Координаты навигатора:

  • 54° 51' 57.4992“ N, 26° 53' 34.134“ E

Расположение озера Мястро на карте Беларуси:


Саша Митрахович 28.11.2015 12:19

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.