Озеро Свитязь. Мистическое озеро или место отдыха?

Озеро Свитязь. Мистическое озеро или место отдыха?

Содержание:

На границе Новогрудского и Карелического районов, среди живописного леса, расположилось одно из самых загадочных озер Беларуси – озеро Свитязь.  Озеро имеет три пляжа, один принадлежит одноименному санаторию, а остальные два условно называются по районам, на территории которых они расположены. Возле каждого из пляжей оборудованы бесплатные автостоянки.

По размерам озеро невелико, вся береговая линия составляет около четырех с половиной км, имеет круглую форму, близкую к идеальной. Из озера вытекает река – Своротва, максимальная глубина составляет около 15 метров.

У берега дно озера песчаное, песок белый и приятный на ощупь,  но в некоторых местах, если отойти от берега, дно покрыто темным вязким илом. Вода своеобразная, плавать в ней достаточно тяжело. Вода очень чистая и прозрачная, дно отлично просматривается.

Берег озера

Так как озеро со всех сторон окружено лесом, то берег покрыт корнями деревьев. Позагорать на песочке здесь вряд ли получиться, а вот понежиться в тени многолетних сосен – самое то. У берегов озеро мелкое, поэтому идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Правда в жаркие дни здесь очень много отдыхающих, уединиться и побыть наедине с природой будет достаточно сложно.

В озере есть несколько криниц, увидеть их местонахождение можно зимой, в местах их расположения вода никогда не замерзает. Видимо благодаря этим криницам в Свитязи постоянный уровень воды, на который совершенно не влияет погода. 

С 1970 года озеро и прилегающие к нему территории объявлены заповедными. На берегах можно встретить редкие растения, а в самом водоеме водяться редкие моллюски, не характерные для нашей местности.


emily 30.10.2015 17:52

Легенды Свитязи. Пропавший город и дорога под водой.

Легенды Свитязи. Пропавший город и дорога под водой.

Кроме легенд есть два варианта происхождения озера. Первый вариант – озеро ледникового происхождения. Когда с этих территорий отступал ледник, часть его задержалась и образовала котловину, которая постепенно наполнилась водой. Вторая версия – карстовое происхождение озера, т.е. произошло озеро в результате провала в подземные пустоты четвертичных отложений.Последняя версия коррелирует и с известной легендой, которую литературно описал Адам Мицкевич в своей балладе «Свитязь».

А легенда такова: некогда на этом месте город стоял, и назывался как и озеро сейчас – Свитязь, и правил в нем князь Туган. Было это в 13 веке, во времена правления Миндовга, первого великого литовского князя. И напало войско русское на князя, взяло город Новогрудок в осаду. Тогда Миндовг послал к Тугану гонцов за помощью. Собрал Туган свое войско и выдвинулся к Новогрудку, оставив в городе лишь стариков, женщин и детей. А через некоторое время подошло к Свитязи и вражеское войско. Ворота в город были закрыты, но враг стал штурмовать их, ворота стали сдаваться под напором и вот-вот должны были открыться…. Видя, что вражеское войско вот-вот вступит в город, собрала прекрасная дочь князя всех людей на площади. И стали все вместе молиться о помощи и защите. Услышали небеса ту молитву, опустился на город туман белый-белый, а когда он рассеялся, на месте города оказалось чудное озеро, а жители превратились в прекрасные цветы.

Что же говорят на этот счет ученые? В конце 19 века один из первых на этой территории археологов, Ян Завиша, проводил исследования и раскопки на берегах озера. Во время исследований он обнаружил здесь остатки поселений времен неолита и мезолита. На археологических картах поселения на этих территориях датируются 10 тысячами лет.

Свитязь

Еще одна легенда гласит, что есть церковь посреди озера, и порой, в тихий день, слышен звон ее колоколов. Располагается церковь по центру озера. Поговаривают, что смельчак один заплыл туда, да и поцарапал свой живот о крест церковный. Другие же люди говорят, что не храм там, а скала, либо камень какой. Но все сходятся во мнении, что есть там в центре озера что-то.

А еще есть в озере дорога, подводная. Располагается озеро в том месте, где жили некогда балтские племена. У них было известно такое явление как кулгрынды. Кулгрынды – это брукованая (вымощенная камнем) дорога, которая проходила через какую-либо водную преграду, реку, озеро, болото. Ширина таких дорог могла колебаться от 1,5 до 6м, а длина порой доходила до нескольких сот метров. Кулгрынды имели оборонный характер либо культовый и, как правило, вели к городищам либо святилищам. Именно с целью сохранения тайны и строились они под водой. Только местные люди знали проходы по этим дорогам.

Еще в 70-е годы один из историков обнаружил кулгрынду на Свитязи. Начиналась она на берегу и уходила вглубь озера. Несколько лет назад на территории озера снимали документальный фильм и проводили исследования с аквалангами. И действительно, недалеко от одного из берегов было обнаружено нечто, весьма похожее на каменную дорогу. Начинается она приблизительно на метровой глубине, шириной около 2 м, видимая длина дороги – около 5 м, а дальше она покрыта илом. Кто знает, может и ведет эта дорога к городу древнему, либо к святыне. Можно предположить ,что там, в центре озера располагается святыня, которая представляет собой скалу, которая некогда возвышалась над водой. Тогда вполне вероятно, что и легенда носит частично правдивый характер, только не город под воду ушел, а та самая святыня.

Озеро Свитязь

Еще одна легенда об озере гласит, что раз в 100 лет город возрождается и выходит из воды. Если на берег озера придет человек с чистой душой и искренним сердцем, то увидит он нить на берегу. Нужно смотать нить в клубок, тогда из озера покажутся купола, затем начнут показываться крыши домов…. Из поколения в поколение ходят слухи, что такие попытки уже были и поднимался город из воды, только никому не удалось до конца завершить начатое. Увидев явление чудное, убегали люди и город вновь погружался под воду. Быть может не настало еще то время, когда придет тот смельчак, который сможет вытянуть подводный город из водного плена.


emily 30.10.2015 18:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча