Заречная часть города Поставы

Выезжая на улицу Гагарина, мы огибаем территорию усадьбы с её тыльной стороны, следует обратить внимание на панораму с левой стороны. Чудесный вид так называемого Круглого озера, что некогда являлось границей усадьбы Тызенгаузов, просто завораживает. На противоположном берегу видны деревья, что обрамляют прогулочные дорожки.

Аллеи в сочетании с озером, которое, кстати, увеличивало площадь парка сразу на 2 – 3 га, создавали уголок дикой природы; он очаровывал своей девственностью и естественностью.

На том же, левом берегу реки Мяделки, в начале ХХ века располагалась практическая офицерская кавалерийская школа. Графом Пшездецким был построен большой охотничий замок, казармы, конюшни, зверинец и псарни.

Офицеры и гости съезжались сюда начиная с 1 августа и уезжали не позднее 1 октября. В замке насчитывалось более 100 комнат для офицеров и гостей, большая столовая, гостиная, библиотека, бильярдная, буфетная и т.д. Для проведения охоты были зверинцы, в которых разводили ланей, кабанов и лисиц.

В псарне содержалось около 150 парфорсных собак, а также хорты, гончие и таксы. Руководил школой генерал А.Брусилов. Занятия проводились в форме парфорсной охоты при участии огромного количества собак, со строевыми, подготовленными лошадьми. В 1901 году в парфорсной охоте принимал участие великий князь Николай Николаевич, офицеры болгарской и сербской армий. До сегодняшнего дня, к сожалению, замок и все постройки вокруг него не сохранились: были разрушены во время Первой Мировой войны.

Однако настоящее обаяние старины, а также замысел Антония Тызенгауза в обновлении Постав вы почувствуете лишь на Центральной площади города, которая расположена выше по улице Красноармейской (прежде – Лучайской).


Саша Митрахович 11.02.2016 10:43

Читать следующую статью

Рыночная или Центральная площадь Постав

Читать предыдущую статью

Городок Поставы

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...