Богоявленский монастырь Полоцк

Богоявленский монастырь Полоцк

 Так в наши дни выглядит Богоявленский собор

Богоявленский монастырь Полоцка основан в XVI веке. Уже в начале XVII столетия в обители действовала братская школа, устроенная в целях противодействия наступлению униатов и католиков на православных. Она знаменита тем, что в 1656—1664 годах в ней преподавал Симеон Полоцкий.

Этот Полоцкий Монастырь неоднократно горел. В первый раз огонь спалил его дотла в начале XVII века, но в 1630-х годах обитель была восстановлена на средства Огинских. Второй опустошительный пожар разразился в 1757 году, после чего соборный храм решили отстраивать в камне. Новый барочный Богоявленский собор освятили в 1779 году, позже его неоднократно перестраивали, последовательно убирая «католические», по мнению иерархов XIX столетия, элементы (например, фронтоны). А в 1780 году Полоцк посетила Екатерина II, после чего монастырь получил немалые средства для расширения и благоустройства.

В бывшем братском корпусе Богоявленского монастыря находятся Музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Белое здание на заднем плане — все, что осталось от францисканского монастыря, действовавшего в Полоцке до 1833 годаК 1785 году западнее храма поднялся двухэтажный Г-образный братский корпус с двумя теплыми церквами — Евфросиниевской и Екатерининской.

Ныне в этом корпусе размещаются Музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого. А Богоявленский храм, в советские годы побывавший и спортивным залом, и картинной галереей, в 1991 году вернули Православной Церкви, сейчас он является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии. В нем частично сохранились росписи первой половины XIX века.


Саша Митрахович 07.06.2017 21:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...