Д. Нарочь – одно из старейших поселений курортной зоны Нарочанского края
д. Нарочь – одно из старейших поселений курортной зоны Нарочанского края.
В нескольких километрах от курортного посёлка Нарочь располагается одноименная деревня – одно из древнейших поселений в краю Нарочанских озёр. Бывшая собственность князей Свирских, деревня Нарочь до 1964 года называлась Кобыльником.
Первое письменное упоминание деревни в письменных источниках XV века датируется 1434 годом. Тогда это было оживлённое торговое местечко «Малый Мядель». В конце XIX века тут жило более тысячи человек и проводилось 5 ярмарок в году и торги по вторникам. В местечке находились костёл, церковь, богодельня, синагога, лавки, корчма, почтовая станция при дороге на деревню Камаи.
В 30-х годах ХХ века, когда Кобыльник входил в состав Польши, здесь происходили события, известные в истории Беларуси как восстание нарочанских рыбаков. Озеро Нарочь, которым испокон веков пользовались крестьяне окрестных деревень, в соответствии с законом 1932 года о национализации рек и озёр, было передано польскими властями Дирекции государственных лесов и сдано в аренду акционерному обществу. Три года спустя на озере был запрещён рыбный промысел. Крестьяне, для которых рыболовство было основным средством существования, бойкотировали запрет. Начались столкновения с полицией, аресты.
Поистине, настоящей достопримечательностью деревни Нарочь является неоготический Андреевский костёл. Рядом с костёлом деревянная звонница, напротив, через дорогу, каменная одноэтажная плебания (дом ксендза).
О строительстве костёла свидетельствует мемориальная доска из чёрного мрамора в его интерьере. В д. Кобыльник в 1463 году усилиями Свирского ксендза Игнатия Росаловского был воздвигнут деревянный костёл, который сгорел в 1897 году. Современный костёл был заложен в 1901 году, освящён в 1904 г. Костёл и плебания построены в стиле неоготики с использованием стилизированных форм готической архитектуры.