История костёла в Белогрудах
На этом месте в VI-VIII и XII-XIII века находились поселения банцаровской культуры и средневекового периода. Однако история костела уносит нас на много лет назад к 1609 году, когда был возведен первый костел Непорочного зачатия Девы Марии в д. Белогруда.
Материал, из которого был построен храм – дерево. С 18 века при костеле начали хоронить умерших из близлежащих селений, которые входили в состав белогрудской парафине: Моховоры, Раклевцы, Ковали, Дитва, Цыборы, Кульбаки, Ольжево, Яновляны, Дейно-во, Далекие, Поречаны, Вельские, Люборы и других населенных пунктов.
Спустя пару лет на берегу реки Дитва был воздвигнут новый каменный храм на средства прихожан. Будучи достаточно скромным внешне, он идеально сочетался с окружающим ландшафтом.
В 1908 году его осветили под именем Костёла Святого Михаила-Архангела.
Предыдущий деревянный храм зафиксирован на фотографии Я.Балзункевича начале 20 в. представлял собой прямоугольную срубную постройку под 2-скатной гонтовой крышей с вальмами над алтарной частью, завершенный 8-гранной шатровой сигнатуркой.
Вертикально обшитые фасады равномерно разделялись лучковыми оконными проемами. Со стороны храма среди бутовой ограды стояла деревянная колокольня - 3 двухъярусное 4-гранное сооружение с широким лучковым проездом и 2 боковыми проходами и гонтовым шатром в завершении.