ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ

О том, как терпение и вера переворачивают горы

Кто такой Войшелк, как его можно охарактеризовать? Он вместе с отцом приехал в Новогрудок, вместе с ним принял христианство. Но в отличие от Миндовга он не был авантюрным правителем, искренне поверил в спасающего Бога христиан и сознательно поменял Перуна на Христа. Дальнейшие события подтвердили искренность его выбора.

Но как Войшелк смог успокоить разгневанного Данилу Галицкого, который всерьёз хотел утопить в крови непокорный Новогрудок. Видимо, действительно Бог его наставил, поскольку произошло нечто неожиданное.

Данила не учиняет резню, оставляет в Новогрудке князем своего сына Романа, а сына Миндовга забирает с собою, где тот становится заложником. В Галиче Войшелка постригают в монахи. Несколько лет Войшелк провёл в монастыре на Галиччине под надзором слуг Данилы. Даже одно время решился пойти в паломничество в святую землю. Но дошёл только до Болгарии, где в это время началась война, и поэтому вынужден был вернуться назад.

Наконец монах-заключённый идёт к Даниле и говорит: «Князь, отпусти меня на Литву, хочу поставить там монастырь и крестить в христианство язычников-литвинов». Какова была реакция Данилы? Он... отпускает Войшелка! Тот поселяется в деревне Лавришево, в 25 километрах от Новогрудка и основывает там монастырь. За ним пристально наблюдают люди Данилы...

Как раз в это время в Золотой Орде умирает хан Батый. Его преемником становится двоюродный брат хан Берке. И, как говорят, новая метла метёт по новому. Берке начинает осматривать свои владения на предмет благонадёжности. А у Данилы грешок - он не так давно разбил татарский отряд. Кроме того, в 1255 году папа римский признал его королём.

И вот на Галиччину и Волынь направляется громадное татарское войско под предводительством лучшего военачальника хана Берке Бурундая. Навстречу Бурундаю выехал сам Данила. Галицкий князь стал убеждать татарина, что эта карательная экспедиция ни к чему, поскольку Данила - подданный Золотой Орды. Но даже если и так, то, как говорится, машина всё равно запущена, татарские воины с пустыми руками домой возвращаться не собираются. И здесь Данила нашёл выход из ситуации: на севере есть непокорный Новогрудок, который регулярно бунтует против Данилы, а это значит, и против Орды.

Татары повернули и двинулись на Новогрудок. Как пишут историки, это и был первый поход татар на белорусские земли. Во время этого похода были уничтожены такие города, как Несвиж, Слуцк, Клецк. Наконец - Новогрудок...

Но за это время в Новогрудке также произошли перемены. Представьте, какая была реакция новогрудцев, когда они узнали, что татар на них навёл князь, чей сын ими же и правит. В итоге князь Роман, сын Данилы, пропадает... Через несколько дней в Новогрудке появляется Войшелк, который возглавляет оборону города.

«Откройте ворота! А то камня на камне не оставим!» - в очередной раз донеслось из-за замковых ворот. Подъёмный мост... так и не опустился. Есть очень мало сведений про то, как проходила оборона города.

Известно лишь, что татары, выпалив предместья, сам замок так и не взяли, вернулись восвояси. Новогрудок выстоял!


Саша Митрахович 11.02.2016 14:24
Загрузка...

Читать следующую статью

ЛЕГЕНДА ЧЕТВЁРТАЯ

Читать предыдущую статью

ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...