Минская икона Божией Матери

Минская икона Божией Матери

На фото: Чудотворная Минская икона Божией Матери в Свято-Духовом храме.

У чудотворной Минской иконы Божией Матери — долгая история. Согласно преданию, ее автором был сам святой апостол и евангелист Лука. Существует версия, что на Русь она попала в конце X века — святой равноапостольный князь Владимир доставил икону в Киев из Корсуни (Херсонеса). Вплоть до 1240 года, когда «мать городов русских» опустошили татаро-монголы, образ находился в Десятинной церкви.

На новом месте

Несмотря на страшное разорение, которое принесли Киеву полчища хана Батыя, икона уцелела — по всей вероятности, кто-то из горожан укрыл ее в надежном месте. В 1482 году Киев подвергся новому опустошительному набегу — на сей раз крымских татар. Считается, что икону татары тогда бросили в Днепр, но спустя некоторое время она явилась в Минске.

Более ста лет пристанищем святыни оставалась Богородице-Рождественская церковь в Минском замке. В 1616 году униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский повелел перенести икону в одну из церквей на территории грекокатолического Свято-Духова монастыря. После упразднения унии в 1839 году образ вернули православным.

Святыня пребывала в стенах Петропавловского кафедрального собора до 1936 года, потом ее спрятали в запасниках местного краеведческого музея. В 1941 году, уже в «немецком» Минске, минчанка Варвара Слабко убедила оккупационные власти передать ей чудотворный образ. После освобождения города от гитлеровских захватчиков кафедральным собором стал Свято-Духов храм, куда и передали икону. Там она сберегается и доныне.

«На водах Свислочи явилась еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева богоспасаемому граду Минску милость показа...» — поется в тропаре этой чудотворной иконе.

Иконы Беларуси.


Саша Митрахович 16.10.2017 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...