Нарочанская операция 1916 года
Первая мировая война. Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгерская империя и Италия, в 1914 году объявили войну Антанте, где главную роль играли Российская империя, Франция и Англия. Всего в войне приняло участие 38 государств с населением 1,5 млрд. человек.
Нарочанская операция 1916 года - часть большого театра военных действий - Западного и Восточного. Она приходится на вторую половину войны, которая официально завершилась в 1918 году. В 1916 году французы не справлялись с атаками Тройственного союза и рисковали потерять направление на Париж в битве под Верденом. Франция просит Россию помочь отстоять столицу страны. Россия понимает, что если падёт Париж вместе с союзниками по Антанте - Германия развернет все силы на неё.
Будслав. Именно в этом местечке, сегодня известном костелом Вознесения Девы Марии, находился штаб 2-й армии, что принимала участие в Нарочанской операции 1916 года. Где именно находилось помещение командования - неизвестно.
Командовать 2-й армией в 1916 году должен был генерал Смирнов, хорошо знавший свою «команду» и диспозицию соперника. Однако какая-нибудь мартовская простуда вмешалась в ход истории всей Европы - командир Смирнов не смог командовать войсками. На замену ему прислали генерала Рогозу, что был выходцем из Витебска и командовал солдатами в районе Барановичей. Он был хорошим военным, но короткий промежуток времени, что был на подготовку не дал возможности чуть ли не завершить всю войну.
Ведь если бы удались план Смирнова - фронт был бы прорван и ход всей европейской истории имел все шансы измениться.
Чем же была примечательна Нарочанская операция 1916 года, которая длилась с 18 по 28 марта в ужасных погодных условиях.
Во-первых, тем фактом, что именно благодаря ней, Париж не был взят немцами. Думается, что многие французы должны быть благодарны мужеству белорусов (в основном из них состояли части, что сражались на Нарочи) за то, что немцы развернулись в сторону Российской Империи у Вердена, дав возможность организовать оборону Парижа. Немцы под Парижем просто перешли в оборону, хотя ещё вчера столица Франции могла быть взята штурмом.
Во-вторых, именно во время Нарочанской операции русская армия продемонстрировала максимальную плотность артиллерии за всё время Первой мировой войны. Мы помним о том, что белорусская артиллерия сыграла решающую роль и во время Оршанской битвы 1514 года.
В-третьих, при том, что условия для ведения боёв были просто нечеловеческими, не было так называемых «заградительных отрядов» (это такие отряды, что размещались позади основных войск и не допускали бегства с поля боя) - солдаты армии Российской империи, а здесь в них было подавляющее большинство белорусов, проявили верх мужества и боевого духа, несмотря на отравляющие газы, примененные в боях, низкую слаженность частей из-за нового командования и т.д.
В-четвертых, так как операция проводилась в озерном крае - рядом озеро Нарочь - самое большое озеро в Беларуси, то был задействован специальный флот. Местные жители говорят про два бронекатера и кое-кто вспоминает небольшие субмарины.
В-пятых, на местах сражений во время Нарочанской операции историки фиксируют до 450 тысяч солдат, принимавших участие в сражениях с той и другой стороны. Это больше, чем во время известной битве при Сталинграде времен Великой отечественной войны. Жертвуя огромным числом в том числе белорусских солдат Российская Империя спасает Францию от поражения именно «Нарочской операцией» 1916 года, как её называют некоторые хроникеры.
Надо сказать, что оккупировавшие Мядельщину в начале войны войска Тройственного союза, хорошо поработали над укрепрайонами. Эти укрепления сохранились благодаря тому, что строились они из бетона, в то время как русские - землянки из дерева.