Немного истории Оршанского замка

Замок в Орше начал возводиться во время правления князя Витовта. Причем мастером каменных работ на нем был, вероятнее всего, немец. Судить обо всем этом мы можем благодаря письму 1407 года великого князя маршалу Тевтонского ордена, в котором правитель ВКЛ просит ускорить приезд этого самого мастера, который отлучился в Кенигсберг: «по разным делам и для взятия принадлежностей, которые необходимы для его работы, и нам обещал снова возвратиться до Троицы… Ныне наши люди сообщали, что он еще не возвратился, и наши работы приостановлены из-за его отсутствия, так как он настаивал, чтобы строительство без него не продолжалось. Поэтому мы просим Вас, милый господин маршалка, чтобы прислали нам того мастера каменных дел, ибо нам это довольно срочно надо или пришлите другого, чтобы наши работы не задерживались».
А первый камень в фундамент замка был заложен, предположительно, в 1398 году. Именно этот год принято считать днем рождения оршанской твердыни. Впрочем, иные историки утверждают, что строиться замок начал еще во время правления князя Ольгерда. Но более-менее достоверной информации на этот счет нет.
Однако строительство замка не было закончено при правлении Витовта. Известно, что даже в начале XVI века это оборонительное сооружение было завершено лишь наполовину. По более поздним описаниям становится понятно, что до конца замок так и не был достроен и большая его часть создавалась в итоге из дерева.
Первоначально замок был деревянным и занимал площадь пол-гектара, и находился в устье реки Оршица. У него было всего три башни, длина замка по периметру составляла 310 метров. Был вырыт ров, и замок был окружен со всех сторон водой.
В начале XIV века произошла реконструкция замка и его площадь увеличилась в шесть раз, но стены остались по-прежнему деревянными.
В начале XVI века во времена правления великого князя литовского Александра была проведена вторая реконструкция замка. Приводим данные инвентаря замка 1560 года, из которого видно, что замок имел пять башен. Одна башня была деревянная, а остальные каменные до половины. Высота башен составляла 16 - 20 метров. В них хранились запасы военного снаряжения, был тайник для воды, стояли пушки. Периметр замка 900 метров. Высота стен составляла 5-8 метров и они были наполовину каменными. В замке был колокол, который предупреждал горожан об опасности.
Въездные ворота оснащены подъемным мостом на цепях. Внутри замка были королевский дом, деревянная церковь, тридцать жилых домов, многочисленные хозяйственные сооружения, имелись специальные помещения, в которых оршанцы прятали свое добро во время многочисленных осад.
Последняя реконструкция замка была проведена в XVII веке: укреплены башни, отремонтированы стены и над ними возведены каменные зубцы.
Постоянный гарнизон замка был рассчитан на 200 человек.
Замок выдержал многочисленные осады, неоднократно разрушался, но упорно ремонтировался и отстраивался опять, потому что имел большое стратегическое значение.
К замку были прописаны 9 деревень (Стайки, бабино, Грязивец и другие). Ему принадлежали богатые пастбища, места лова рыбы и бобров.
Окончательно Оршанский замок был разрушен русскими войсками во время Северной войны.