Спаржа фото рецепты приготовления польза спаржи

Содержание:
О спарже знали еще с античных времен. В странах Средиземноморья, которые считаются ее родиной, спаржа вначале использовалась в основном как лекарственное сырье - в качестве мочегонного и кровоочистительного средства.
В эпоху Возрождения растение объявили афродизиаком. Людовику XIV настолько полюбилась спаржа, что он распорядился соорудить специальную теплицу - для того, чтобы выращивать овощ круглый год. С тех пор спаржу называют пищей королей.
Она по праву считается деликатесом, который ценят не только за вкусовые качества, но и как отличный источник пищевой клетчатки, витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других микроэлементов. В народной медицине ее отвар используют при тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности, как мочегонное средство.
Сезон сбора спаржи длится со второй половины апреля до конца июня. Самые большие площади под эту культуру сегодня отводят в Германии (эта страна занимает первое место по ее потреблению). В Евросоюзе существуют стандарты, которым должен соответствовать стебель растения, - 22 сантиметра длины и от 16 до 26 миллиметров в диаметре (причем выглядеть он должен абсолютно прямым и ровным).
В каком виде спаржа наиболее вкусна? По мнению истинных ценителей - в любом! Ее можно есть сырой, можно варить, жарить, тушить... Она хороша и как закуска, и как основное блюдо, прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом. Бывает даже спаржевое мороженое! Главное - спаржа должна попадать на стол как можно более свежей (при необходимости может храниться три-четыре дня, не больше).
Спаржа - любимица гурманов, диетологов, поваров, голливудских звезд.
Попробуйте и вы этот замечательный продукт - не пожалеете!
Некоторые рецепты приготовления блюд со спаржей.
Торт со спаржей

Ингредиенты:
- 1 лист слоёного теста
- 10 стеблей спаржи
- 3 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 30 г сыра
- 10 г растительного масла
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Вымыть спаржу, удалить 2 см от корня. Вскипятить воду и варить полученные верхние части стеблей 2-3 минуты.
- Яйца взбить, натереть сыр, добавить сметану, соль, перец. Всё перемешать.
- Раскатать тесто и выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Спаржа с беконом

Ингредиенты:
- 9 стеблей спаржи
- 3 полоски бекона
- 20 г сыра пармезан
- соль
Приготовление:
-
Вымыть спаржу, удалить 2 см от корня. Вскипятить воду и варить полученные верхние части стеблей 2-3 минуты.
-
Каждые три стебля обернуть беконом и выложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
-
Разогреть духовку до 180°С и запекать 10 минут. Затем достать противень, обсыпать спаржу в беконе сыром пармезан и поставить в духовку ещё на 7-10 минут (сыр должен расплавиться, а бекон приобрести красивый коричневый оттенок).
Тосты со спаржей и пармской ветчиной

Ингредиенты:
- 2 толстых ломтика хлеба
- 6 побегов спаржи
- 1/2 ч.л. красной паприки
- оливковое масло
- 2 свежих яйца
- 2 тонких ломтика пармской ветчины
Приготовление:
- Приготовить яйца пашот
- Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги) бланшировать около 4 минут в слегка кипящей, подсоленной воде.
- Подсушить хлеб на сковороде (без добавления масла). Подсушенные ломтики переложить на тарелку и сбрызнуть маслом
- Обернуть спаржу (по 3 шт) пармской ветчиной поло-: жить на хлеб сверху выложить яйцо пашот, посыпать паприкой
Спаржа с пармезаном

Ингредиенты:
- 8 побегов спаржи
- 8 тонких ломтиков пармской ветчины
- 30 г пармезана сок
- 1/2 лимона
Приготовление:
- Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги) бланшировать около 4 минут в слегка кипящей, подсоленной воде.
- Выложить спаржу на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Обернуть каждый побег ветчиной. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Спаржа с семгой

Ингредиенты:
- 300 г семги
- 200 г свежей спаржи
- 1 вареный яичный белок
- 1 лук-шалот
- 2 ст л оливкового масла
- зелень петрушки для украшения можно использовать красную и черную икру/оливки и маслины
Для соуса:
- 2 ст л красного винного уксуса
- 1 ч л зерен горчицы
- 6 ст л оливкового масла
Приготовление:
- Для приготовления соуса в красный винный уксус добавить ложку перетертых зерен горчицы и тонкой струйкой ввести оливковое масло, сбить в эмульсию Смешать соус с луком-шалотом, мелко порубленным яичным белком и зеленью, заправить оливковым маслом
- Семгу нарезать тонкими пластинками Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги} бланшировать в подсоленной воде до готовности
- На блюдо выложить спаржу, кусочки семги, полить соусом Украсить по желанию