Спаржа фото рецепты приготовления польза спаржи

Спаржа фото рецепты приготовления польза спаржи

О спарже знали еще с античных времен. В странах Средиземноморья, которые считаются ее родиной, спаржа вначале использовалась в основном как лекарственное сырье - в качестве мочегонного и кровоочистительного средства.

В эпоху Возрождения растение объявили афродизиаком. Людовику XIV настолько полюбилась спаржа, что он распорядился соорудить специальную теплицу - для того, чтобы выращивать овощ круглый год. С тех пор спаржу называют пищей королей.

Она по праву считается деликатесом, который ценят не только за вкусовые качества, но и как отличный источник пищевой клетчатки, витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других микроэлементов. В народной медицине ее отвар используют при тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности, как мочегонное средство.

Сезон сбора спаржи длится со второй половины апреля до конца июня. Самые большие площади под эту культуру сегодня отводят в Германии (эта страна занимает первое место по ее потреблению). В Евросоюзе существуют стандарты, которым должен соответствовать стебель растения, - 22 сантиметра длины и от 16 до 26 миллиметров в диаметре (причем выглядеть он должен абсолютно прямым и ровным).

В каком виде спаржа наиболее вкусна? По мнению истинных ценителей - в любом! Ее можно есть сырой, можно варить, жарить, тушить... Она хороша и как закуска, и как основное блюдо, прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом. Бывает даже спаржевое мороженое! Главное - спаржа должна попадать на стол как можно более свежей (при необходимости может храниться три-четыре дня, не больше).

Спаржа - любимица гурманов, диетологов, поваров, голливудских звезд.

Попробуйте и вы этот замечательный продукт - не пожалеете!

Некоторые рецепты приготовления блюд со спаржей.

Торт со спаржей

Ингредиенты:

  • 1 лист слоёного теста
  • 10 стеблей спаржи
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 30 г сыра
  • 10 г растительного масла
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть спаржу, удалить 2 см от корня. Вскипятить воду и варить полученные верхние части стеблей 2-3 минуты.
  2. Яйца взбить, натереть сыр, добавить сметану, соль, перец. Всё перемешать.
  3. Раскатать тесто и выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Спаржа с беконом

Ингредиенты:

  • 9 стеблей спаржи
  • 3 полоски бекона
  • 20 г сыра пармезан
  • соль

Приготовление:

  1. Вымыть спаржу, удалить 2 см от корня. Вскипятить воду и варить полученные верхние части стеблей 2-3 минуты.

  2. Каждые три стебля обернуть беконом и выложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

  3. Разогреть духовку до 180°С и запекать 10 минут. Затем достать противень, обсыпать спаржу в беконе сыром пармезан и поставить в духовку ещё на 7-10 минут (сыр должен расплавиться, а бекон приобрести красивый коричневый оттенок).


Саша Митрахович 10.12.2016 13:15

Тосты со спаржей и пармской ветчиной

Тосты со спаржей и пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 толстых ломтика хлеба
  • 6 побегов спаржи
  • 1/2 ч.л. красной паприки
  • оливковое масло
  • 2 свежих яйца
  • 2 тонких ломтика пармской ветчины

Приготовление:

  1. Приготовить яйца пашот
  2. Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги) бланшировать около 4 минут в слегка кипящей, подсоленной воде.
  3. Подсушить хлеб на сковороде (без добавления масла). Подсушенные ломтики переложить на тарелку и сбрызнуть маслом
  4. Обернуть спаржу (по 3 шт) пармской ветчиной поло-: жить на хлеб сверху выложить яйцо пашот, посыпать паприкой

Саша Митрахович 11.12.2016 13:39

Спаржа с пармезаном

Спаржа с пармезаном

Ингредиенты:

  • 8 побегов спаржи
  • 8 тонких ломтиков пармской ветчины
  • 30 г пармезана сок
  • 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги) бланшировать около 4 минут в слегка кипящей, подсоленной воде.
  2. Выложить спаржу на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Обернуть каждый побег ветчиной. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Саша Митрахович 11.12.2016 13:43

Спаржа с семгой

Спаржа с семгой

Ингредиенты:

  • 300 г семги
  • 200 г свежей спаржи
  • 1 вареный яичный белок
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст л оливкового масла
  • зелень петрушки для украшения можно использовать красную и черную икру/оливки и маслины

Для соуса:

  • 2 ст л красного винного уксуса
  • 1 ч л зерен горчицы
  • 6 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса в красный винный уксус добавить ложку перетертых зерен горчицы и тонкой струйкой ввести оливковое масло, сбить в эмульсию Смешать соус с луком-шалотом, мелко порубленным яичным белком и зеленью, заправить оливковым маслом
  2. Семгу нарезать тонкими пластинками Спаржу (предварительно удалив все грубые побеги} бланшировать в подсоленной воде до готовности
  3. На блюдо выложить спаржу, кусочки семги, полить соусом Украсить по желанию


Саша Митрахович 12.12.2016 10:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча