Святая праведная София Слуцкая

Святая праведная София Слуцкая

На фото: Икона святой праведной Софии Слуцкой современного письма.

Святая праведная София Слуцкая явила пример стойкости и верности православию во времена наступления на него западного христианства.

Памятник святой Софии Слуцкой в СлуцкеБлаженная София (княгиня София Юрьевна Олелько-Радзивилл) родилась 14 мая 1585 года в Слуцке. Она была единственной дочерью местного князя Юрия III Юрьевича и его супруги Екатерины Тенчинской. Девочка уже в годовалом возрасте осталась круглой сиротой. Воспитывали ее родственники: сначала жмудский староста Юрий Ходкевич, а затем Виленский каштелян и брестский староста Иероним Ходкевич.

Ходкевичи задолжали крупную сумму денег одному из самых могущественных родов Речи Посполитой — Радзивиллам. Желая поправить материальное положение, в 1596 году опекуны девочки заключили с кредиторами письменную сделку, согласившись выдать Софию замуж за князя Януша Радзивилла, сына виленского воеводы. По достижении невестой совершеннолетия молодые должны были обвенчаться.

Впоследствии между Радзивиллами и Ходкевичами вспыхнул конфликт, мирить их пришлось самому польскому королю Сигизмунду III. При заключении нового договора юная София настаивала на том, чтобы детей от ее будущего брака с Янушем крестили в православии.

Молодые сыграли свадьбу в 1600 году по православному обряду, хотя Януш был кальвинистом, куда он перешел из католичества. При такой конфессиональной неразберихе София, чувствуя ответственность за принадлежавший ей православный Слуцк, искала пути защитить своих подданных от притеснений сторонников только что заключенной унии. Она отправила мужа к польскому королю — хлопотать о получении соответствующего документа. И добилась своего. В охранной грамоте говорилось:

«Чтобы церкви... монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях навечно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения... Уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом».

В личной жизни на долю праведной Софии выпали страшные испытания. В 1604 и 1608 годах умерли во младенчестве ее сын и дочь. Жизнь праведной княгини оборвалась 1 апреля 1612 года во время извлечения из ее чрева мертворожденной дочери. Софии было всего 26 лет.

В 1984 году Русская Православная Церковь причислила Софию Слуцкую к лику святых.


Саша Митрахович 16.10.2017 18:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...