Фольварок «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах

Фольварок «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах

В фольварке «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом было отменено крепостное право.

В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Жмудь и Пруссию.

За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.

Фольварок Мурованка Хрептовичей в 1894 году

На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб.

Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда – витины. В то время по Беларуси гуляла поговорка: «Жить бы как в Щорсах».

Хоздвор Мурованка Хрептовичей расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 02.10.2015 09:02

Читать предыдущую статью

Фольварок Мурованка Хрептовичей - Хоздвор «Мурованка» усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...