Дворец Огинского Слоним (Полесские Афины)

Дворец Огинского Слоним	(Полесские Афины)

На фото Остатки дворца Огинских, были разобраны в 1940-е годы.

Дворец Огинского Слоним (Полесские Афины).

Построенный в 1520 г. при князе Сапеге деревянный дворец с укреплениями использовался в 1631—1685 гг. для заседаний сеймиков Великого княжества Литовского. В 1768 г. по указанию нового владельца Слонима князя М. Огинского обветшавший дворец был разобран. На его месте в 70-х годах XVIII в. создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк.

Обширный одноэтажный дворец (116 комнат и зал) в плане был подобен букве П. Центральный корпус дворца каменный, а боковые флигели — деревянные. Наиболее богатые по внутреннему убранству помещения размещались в центральном корпусе, раскрытом в сторону парка и парадного двора. Достопримечательностью был «Зал богинь», пышно убранный в стиле рококо.

Театр князя Михаила Казимира Огинского в Слониме (не сохранился). Авторская реконструкция художника Василия Гриневича.

Саша Митрахович 14.07.2015 18:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (6)

Анна
Анна 16.01.2018 17:03

Добрый день, уважаемый автор статьи! Всегда приятно видеть и читать о родном городе статьи, заметки на новых сайтах и блогах. За это Вам спасибо. Но надо заметить, что изображение театра М.К. Огинского - это авторская реконструкция художника Василия Гриневича. Буду очень Вам признательна за размещение этой информации под фото. На сегодняшний день это изображение находится в фондах Слонимского районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского.
Всего наилучшего!

Саша Митрахович
Саша Митрахович ответил 16.01.2018 19:07

Всё исправил. Спасибо Вам за замечание.

Анна
Анна ответил Саша Митрахович 17.01.2018 09:24

Благодарю, Саша! Особенно за быстроту реакции. Успехов!

Анна
Анна 22.01.2018 15:16

Благодарю, Саша! Особенно за быстроту реакции. Успехов!

Владимир
Владимир 12.07.2019 23:00

Почему сведения о дворце и парке Огинского так стыдливо обрываются на периоде их расцвета? А кто и когда всё это разрушил?

Mikalaj
Mikalaj ответил 07.04.2020 14:15

У нас до сих пор не принято о варварах говорить в слух) А ведь до российского нашествия Слоним был городом кляштеров и имел 8 касьцёлаў і 8 кляштараў, тры ўніяцкія царквы, дзьве сынагогі, мячэць, адна прыдарожная капліца. Варвары зьнішчылі ўсе, акрамя: 2-х касьцёлаў, двух кляштараў, вялікая сынагога і прыдарожная капліца. Так мстила Екатерина непокорному шляхтичу Огинскому: один из самых богатых городов был вначале отдан Суворову на 3-х дневное уничтожение, разграбление и насилие, а потом был превращен в захудалое провинциальное местечко. Что, собственно, до сих пор и имеем...да плюс еще прославление имени убийцы Суворова (дер. Суринка).

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...