Интерьер Петропавловского собора Гомеля

Интерьер Петропавловского собора Гомеля

Интерьер Петропавловского собора Гомеля «четырехконечным крестом» так же легко читается изнутри, как и снаружи. Входя западными дверями, мы оказываемся как бы в подножии этого креста. Впереди, щедро освещенное большими окнами барабана, — средо-крестие, от которого отходят два «рукава», северный и южный. «Верхняя часть» креста отгорожена от нашего взгляда иконостасом.

К сожалению, первоначальное внутреннее убранство собора, столь тщательно продуманное самим Румянцевым, до наших дней не дошло. К моменту передачи храма верующим даже стекла в окнах сохранились лишь отчасти, не говоря уже обо всем остальном.

Иконостас Петропавловского собора Гомеля

Несомненно, прежний иконостас Петропавловского собора, оформленный дорическими колоннами, был больше «к лицу» ему, чем иконостас нынешний, очень скромных художественных достоинств, из коих главное заключено в том, что он невысок — всего три (или даже «два с половиной») яруса. Невысок был и «румянцевский» иконостас. Судить о нем мы можем в большой степени лишь гадательно, однако, видимо, он имел ярко выраженные ампирные черты — благодаря тем самым, уже поминавшимся не единожды, дорическим колоннам.

Имеющиеся ныне в соборе стенные росписи также принадлежат новейшему времени.


Саша Митрахович 14.12.2017 07:53
Загрузка...

Читать следующую статью

Петропавловский собор Гомель богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура гомельского собора Петра и Павла

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...