Крестовоздвиженская церковь Жировичи

Крестовоздвиженская церковь Жировичи

Крестовоздвиженская церковь в Жировичах – одна из самых необычных и прекрасных церквей Беларуси. Будучи частью Жировичского монастыря, храм не остаётся без внимания паломников. Крестовоздвиженская церковь в Жировичах является частью Жировичского монастыря. Сверх того, храм расположен на самой высокой точке монастыря и символизирует гору страданий Иисуса Христа – Голгофу

Кто построил церковь

Крестовоздвиженская церковь в Жировичах построена в 1769 году в стиле позднего рококо на средства пинской ловчей Элеоноры Головщины. В 1716 году она пожертвовала крупную сумму денег на строительство храма. Единственным условием при этом было то, что в этой церкви должны были совершаться по ней панихиды. Однако строительство Крестовоздвиженской церкви было завершено лишь через 50 лет.

«Пилатова лестница» Крестовоздвиженской церкви

Крестовоздвиженскую церковь можно назвать уникальной. Дело в том, что в церкви находится весьма необычная лестница. Такую же лестницу можно увидеть только в одном храме на земле - в римской базилике святого Иоанна.

Так называемая Санта Скала, или Святая лестница, по преданию, находилась во дворце Понтия Пилата и именно по ней спускался Иисус Христос после суда у римского прокуратора.Долгое время лестница находилась в Иерусалиме, потом была перевезена в Рим и стала частью базилики святого Иоанна Крестителя.

В Крестовоздвиженской церкви в Жировичах была сделана точная копия Святой Лестницы (или, как её ещё называют «Пилатова лестница»). Она начиналась от дверей храма и вела к алтарю, торцевая стена которого была искусно расписана фресковой живописью. Роспись храма была выполнена в 1777 году монахом Шалашевичем, который учился живописи в Риме. Благодаря росписи создавался эффект глубины интерьера небольшой по объему церкви.

По обычаю верующие поднимались по двадцати восьми ступеням Святой лестницы на коленях, сопровождая своё восхождение особыми молитвами. Этот обычай сохранялся и в Жировичах. Когда-то в каждой ступеньке находились мощи различных святых. Однако во второй половине 19 века мощи из ступеней достали и поместили их в крест, который сегодня находится в Свято-Успенском соборе (справа от Царских Врат).

В 1919 году, после присоединения западно-белорусских земель к Польше, Крестовоздвиженская церковь в Жировичах была отобрана у монастыря и превращена в костел. Храм был возвращен православному монастырю лишь в 1945 году.

Не так давно, в 2004 году, церковь реставрировалась, в результате чего появился одноярусный иконостас. К сожалению, прекрасная роспись храма не сохранилась.


Саша Митрахович 19.10.2017 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...