Сапеги

Сапеги

С белорусской землей был связан один из самых знатных родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой — род Сапег.

Долгое время в Польше господствовало убеждение, что Сапеги происходили из Литвы. Но благодаря новейшим исследованиям установлено, что их прародиной следует считать Смоленщину. Родоначальником Сапег был Семен Сопига; от его сыновей пошли две ветви рода — ружанская и коденская. Удачные женитьбы и богатые пожалования позволили Сапегам стать третьим по богатству и влиянию родом в Литве.

Изначально семья исповедовала православие, но в XVI столетии Сапеги один за другим перекрестились в католиков. В середине этого века появилась еще одна ветвь Сапег: «графская». В 1572 году император Священной Римской империи Рудольф II даровал воеводе минскому Николаю Сапеге титул имперского графа. Что касается других представителей рода, то Лев Сапега в 1625—1633 годах занимал должность гетмана и канцлера литовского (позже на этой должности побывало еще несколько Сапег), а его родственник Ян Петр принял участие, в составе польского войска, в русской Смуте начала XVII столетия.

Гетман литовский в 1708—1709 годах Ян Казимир Сапега в начале Северной войны поддерживал шведов, но после Полтавской битвы встал на сторону польского короля Августа II, союзника Петра I. Задумав женить своего сына Петра на дочери всесильного тогда Александра Меншикова, Ян Казимир в 1720 году переехал в Петербург, в 1726 году получил от императрицы Екатерины I чин генерал-фельдмаршала и некоторое время был даже Санкт-петербургским генерал-губернатором.

Впрочем, вскоре этот Сапега оставил русскую службу и умирать вернулся на родину.

После разделов Польши в конце XVIII века часть Сапег осела в России, часть — в Австрии.


Саша Митрахович 16.10.2017 07:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...