История Города Новороссийска крепость Суджук-Кале

История Города Новороссийска крепость Суджук-Кале

Город Новороссийск расположен на берегу глубоководной Цемесской (Новороссийской) бухты Черного моря, окаймленной с северо-востока горами Маркотхского хребта (западные отроги Большого Кавказа), в 135 км к юго-западу от Краснодара.

 Памятник основателям города Новороссийска: Н.Н. Раевскому, М.П. Лазареву и Л.М. Серебрякову.

Начиная с ХIII в. Цемесская бухта принадлежала Золотой Орде. В этот период в устье реки Цемес для обороны от адыгов была построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые в то время контролировали торговые пути между западом и востоком. В 1453 г. турки-османы взяли штурмом Константинополь, и вся территория Тамани и Цемесская бухта перешли в турецкие владения.

Когда в XVII в. началась затяжная полоса войн России с Турцией за выход к Азовскому и Черному морям, для того чтобы упрочить свое положение на черноморских берегах, турки начали строить в этих районах укрепления. Так, в 1722 г. на берегу Суджукской (Цемесской) бухты появилась крепость Суджук-Кале. По некоторым данным, первоначально ее гарнизон насчитывал около 400 янычар. Через полвека русские войска завладели Крымом, после чего турки существенно укрепили Суджук-Кале, превратив ее в мощную крепость и главную базу своего флота.

В 1791 г. русские войска под командованием генерал-аншефа Гудовича заняли крепость.

В 1812 г. ее укрепления были взорваны, и больше их не восстанавливали. По Андриано-польскому мирному договору 1829 г. Суджукская бухта окончательно становится территорией России.

 Николай Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.

Согласно историческим записям, генералу Н.Н. Раевскому удалось убедить руководство государства в необходимости иметь на берегу Суджукской бухты укрепленный пункт и базу Черноморского флота, что в конечном итоге привело к появлению Высочайшего предписания: «Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры».

12 сентября 1838 г. корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. Более 5 тыс. человек под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева и генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского высадились в районе развалин турецкой крепости. Вскоре здесь развернулось строительство фортов и блокгаузов. Уже 14 января 1839 г. крепость и возникшее при ней поселение получают название Новороссийск — «город в Новороссии».

Во время Крымской войны в январе 1855 г. англо-французская эскадра вошла в Цемесскую бухту. Весь февраль и март противник делал попытки захватить город, но русские войска отстояли его. Тем не менее, 1 января 1856 г. командир отдельного Кавказского корпуса Воронцов упразднил Новороссийск как город — войска были выведены, укрепления и жилые постройки разрушены. После окончания войны, в 1858 г., на месте развалин Новороссийска вырос поселок Константиновка, позже преобразованный в станицу Новороссийскую.

Новороссийск с воздуха

27 сентября 1866 г. город Новороссийск был вторично учрежден и объявлен центром Черноморского округа в составе Кубанской области. В мае 1896 г. Новороссийск становится центром вновь образованной Черноморской губернии. Первым черноморским губернатором стал генерал-майор Е.Ф. Тиханов, а самым знаменитым из губернаторов являлся генерал-майор Е.Н. Волков, будущий московский градоначальник.

Во время Гражданской войны Новороссийск был ареной жестоких боев. Есть интересный факт: с 4 января по 27 марта 1920 г. город фактически являлся столицей Русского государства. В этот период здесь находилась Ставка Верховного Правителя России генерала А.И. Деникина, а поскольку это правительство было признано целым рядом держав, в Новороссийске обосновался весьма представительный дипломатический корпус.


Саша Митрахович 19.12.2016 09:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...