Муромский кремль Муромская крепость

Муромский кремль Муромская крепость

(Владимирская обл.)

Город Муром расположен в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на реке Ока, в 137 км к юго-востоку от Владимира.

Герб МуромаГерб Мурома был Высочайше утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный черной горизонтальной линией на два сектора. В верхнем секторе красного цвета находится стилизованное изображение герба губернского города Владимира — стоящий на задних лапах золотой лев в железной короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В нижнем секторе голубого цвета размещено изображение трех золотых крупинчатых калачей, расположенных пирамидой, которыми «сей город отменно славится». Голубой фон нижнего сектора муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия. Кроме того, подчеркивался тот факт, что в простонародье муромских жителей называли калачниками. Знаменитыми муромскими калачами, изготовленными по особому рецепту, даже угощали императрицу Екатерину II во время ее посещения Мурома в 1767 г.

В старину на Руси любой укреплённый город звали Кремлём, исходя из чего город Муром и Муромский кремль это одно и тоже.

Немного истории Мурома

Муромский кремль на иконе

Первое письменное упоминание о Муромском кремле встречается в «Повести временных лет» (или в Лаврентьевской летописи), и поэтому считается, что он был основан в 862 г. Название, по наиболее распространенной версии, произошло от одноименного финско-угорского племени, что обозначало «люди на суше».

Изначально Муром создавался как крайний восточный оборонительный пост государства, стоящий на перепутье торговых путей между Русью и Волжской Булгарией.

С 1054 г. город становится владением черниговских князей, которые превращают его в столицу Муромо-Рязанского княжества.

Создание Муромского кремля

Муромский кремль. XVI в.

Ориентировочно в этот период в Муроме, на возвышенном плато, защищенном с двух сторон оврагами, была срублена Муромская крепость. Она имела в плане вид неправильного прямоугольника.

На земляных валах стояли деревянные стены общей длиной около 1200 м. Их нижняя часть была срублена из дуба, а верх — из сосны. Помимо 11 глухих башен, крепость имела двое проездных ворот, «да третьи ворота водяные, да тайник. И в башнях воротних и в глухих по три боя...».

Муромская крепость и княжеские междуусобицы

Спасо-Преображенский монастырь

В середине XII в. в итоге междоусобицы между Ярославичами Муромо-Рязанское княжество разделилось на два, в результате чего Муром становится столицей Муромского княжества. Это был очень неспокойный период для муромских князей, формально владевших землями, расположенными в долинах рек Оки, Унжи, Колпи.

Боевые подвиги Муромского кремля

Реконструкция Муромской крепости

Боролись они и с волжскими булгарами, и с соседней мордвой, и даже со степняками — половцами. Едва в 1220 г. князья «замирились» с булгарами, как уже через несколько десятилетий были завоеваны татаро-монгольскими ордами хана Батыя. Потом муромские земли опустошалась татарами в 1239, 1281, 1293 гг., и только в 1380 г. муромцы вместе с русским воинством дали им достойный отпор на Куликовом поле.

Во второй половине XIV в. небольшое Муромское княжество решило восстановить свой древний престиж. Осенью 1351 г. Муром был заново отстроен и хорошо укреплен: «князь Муромьскыи Юрьи Ярославичь обнови град свою отчину Муром запустевши издавна от пръвых князей».

Муром в составе государства Российского

Начиная с XV в. Муромский край окончательно попал под власть московских князей. Это произошло в годы правления великого князя Василия I, сына Дмитрия Донского. Город стал восточным форпостом Русского государства, играя большую роль в борьбе с казанской угрозой. Когда 2 марта 1778 г. (именной указ императрицы Екатерины II) была учреждена Владимирская губерния, муромские земли вошли в ее состав в качестве Муромского уезда, а сам город стал уездным.

Достопримечательности Мурома

Спасо-Преображенский монастырь

В числе других достопримечательностей Мурома - Спасо-Преображенский монастырь, древнейший в России. Опять же по преданию, на этом месте когда-то был княжий двор одного из первых русских святых князя Глеба - младшего сына Владимира. Монастырей в Муроме несколько. Есть еще Троицкий, Благовещенский, Воскресенский женский монастырь. А Муромский историко-художественный музей, патриоты города называют «Маленьким Эрмитажем», здесь хранится богатейшая коллекция древнерусского искусства и художественных полотен знаменитых мастеров.

Расположение Муромской крепости на карте России:


Саша Митрахович 27.02.2016 11:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча