Спасо-Архангельская церковь Тутаев

Спасо-Архангельская церковь Тутаев

Спасо-Архангельская церковь ещё один православный храм Тутаева.

Древнейшая церковь на месте тутаевского Спасо-Архангельского храма появилась не позднее последней четверти XVII века. Одно из дореволюционных описаний Романова сообщает, что в актовой документации «она упоминается уже в 1680 году». Кроме того, известно, что до революции на колокольне Спасо-Архангельской церкви размещался голландский колокол с надписью: «В году нашего Господа 1646 меня Яков Нотеман в Аеувардене вылил».

Сохранившееся до наших дней двухъярусное здание Архангельской церкви Тутаева выстроено в 1746 году. Во второй четверти XIX века его реконструировали, увеличив паперть.

В 1854 году при содействии романовского городского головы И. А. Юрина и поддержке ярославского губернатора А. П. Бутурлина более 500 местных старообрядцев приняли единоверие, то есть признали юрисдикцию Святейшего Синода Русской Православной Церкви, сохранив, однако, дореформенные обряды. На свои деньги И. А. Юрин перестроил одну из романовских часовен, куда были перенесены около 90 икон из закрытых моленных старообрядцев-беспоповцев. На следующий год единоверцам передали Архангельскую церковь. В храме к тому времени существовало три придела: в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (освящен в 1770 году, вновь освящен по старому чину в 1855 году), Рождества Христова (освящен во имя Всемилостивого Спаса по старому чину в 1855 году) и Чуда святого Архистратига Божия Михаила в Хонех (позже упразднен). При церкви на средства купчихи Пелагеи Егоровны Демидовой содержалась богадельня для престарелых женщин из числа единоверцев. С 1859 года здесь же действовало духовное училище; в 1868 году в нем учились 20 мальчиков и 6 девочек.

Когда-то внутреннее убранство Архангельской церкви Тутаева было одним из самых богатых среди единоверческих церквей. В храме хранилась поступившая из моленной известных купцов Ждановых большая икона Спасителя, по преданию написанная учеником преподобного Димитрия Прилуцкого.

После закрытия церкви в 1930 году ее здание передали типографии. В 1989 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.


Саша Митрахович 16.01.2017 19:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...