«Старорусские минеральные воды»

«Старорусские минеральные воды»

«Старорусские минеральные воды» в XIX веке сделали уездный город Новгородской губернии русским Баден-Баденом.


Исторически основным промыслом Руссы было солеварение, а где соль - там и минеральные воды, и лечебные грязи. Первым обратил на них внимание знаменитый доктор Ф. П. Гааз, открывший минеральные источники Кавказа. Однако при Александре I идею использовать целебные свойства местных вод не поддержали. Курорт появился при Николае I усилиями лейб-медика Г. Рауха. Работы начались в 1828-м, но эпидемия холеры и последовавший за ней бунт задержали строительство почти на десять лет.

Первыми пациентами лечебного курорта были раненые и больные солдаты, но вскоре «Старорусские минеральные воды» снискали популярность и у гражданских. Уже через несколько лет после открытия курорт принимал за летний сезон по тысяче и более человек. Здесь были Н.А. Добролюбов, В. Ф. Комис-саржевская, К. С. Станиславский, Ф. М. Достоевский, Максим Горький...

Лечебную старорусскую грязь выписывали в Тверь, Кострому, Рыбинск, ну и, конечно же, в Москву и Санкт-Петербург. После революции здешние воды привлекли внимание самого В. И. Ленина, который потребовал прислать ему подробный доклад о состоянии здравницы.

Советское правительство активно развивало курорт, к 1940 году имелись семь спальных корпусов, две водогрязелечебницы с современным на тот момент оборудованием, передовое гидроминеральное хозяйство. Война прервала развитие, но уже в 1946 году «Старорусские минеральные воды» снова принимали больных. Здешняя минералка пригодна как для питья, так и для различных ингаляций и орошений. В более концентрированной принимают ванны.

Муравьевский фонтан Старая Русса.

Одна из главных достопримечательностей курорта, ставшая узнаваемым символом всего города, - источник № 1, или Муравьевский фонтан. Пробурен в 1854-1859 годах, название получил по фамилии тогдашнего министра государственных имуществ. Считается самым мощным минеральным источником в Европе. Но во время оккупации Старой Руссы «просвещенными европейцами» фонтан был полностью разрушен, восстановили его только в 1955 году.


Саша Митрахович 15.10.2019 07:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...