33 армия генерала Ефремова - трагедия и подвиг

33 армия генерала Ефремова - трагедия и подвиг

Катастрофа красной армии на Богородицком поле была первой. Второй раз военная катастрофа разразилась под Вязьмой в 1942 году. Шел январь. 33-я армия генерала Михаила Григорьевича Ефремова, с боями освободив Наро-Фоминск, Боровск и Верею, ждала пополнений, когда внезапно получила от Г. К. Жукова приказ наступать на Вязьму.

Надо сказать, что Жуков недолюбливал Ефремова, считал его командиром слабым, хотя И. В. Сталин в этом с ним не соглашался. Так или иначе, Ефремов, по приказу Жукова, без подготовки бросил армию на Вязьму и, как и следовало ожидать, успеха не имел.

В феврале противник ударил по коммуникациям 33-й армии и отсек ее; Ефремов перешел к обороне. В окружении, без снабжения, без нормальной медицинской помощи, холодной ранней весной 1942-го армия продержалась около двух месяцев; так и не дождавшись деблокировки со стороны «большой земли», Ефремов принял решение прорываться по кратчайшему пути через реку Угру.

Этот маневр не соответствовал планам Жукова и, по всей видимости, последний не проявлял особого рвения в помощи окруженным. Над 33-й армией нависла угроза катастрофы, Ставка прислала за Ефремовым самолет. Генерал отказался покидать своих солдат, отправив в Москву раненых и боевые знамена.

Крах наступил в середине апреля сорок второго. Связь с армией Ефремова была потеряна. Как войсковое соединение она уже не существовала, на восток пробивались разрозненные группы. 19 апреля 1942 года тяжелораненый Ефремов, не желая ни быть обузой для своих войск, ни попадать в плен, застрелился; дальше его бойцы прорывались из окружения сами.

Место гибели генерала Ефремова у села Климов Завод в Юхновском районе Калужской области.

Немцы, нашедшие тело покойного полководца Ефремова, похоронили его с воинскими почестями. Полковник А. Шмидт вспоминал, что отметил перед своими солдатами мужество русского генерала. После освобождения Вязьмы в 1943 году останки героя были торжественно перезахоронены на Екатерининском кладбище города. А в 1946-м, по личному указанию Сталина, в центре Вязьмы появился памятник Ефремову работы Е. В. Вучетича. Есть городская легенда, что он был отлит из гильз, найденных на улицах.

А вот Звезда Героя Советского Союза генерала Ефремова миновала. Похоже, военное командование не желало признавать свою ответственность за гибель 33-й армии и какую-то часть вины перекладывало на полководца. Так или иначе, в наше время несправедливость была устранена - Михаил Григорьевич Ефремов стал Героем Российской Федерации.


Саша Митрахович 08.10.2019 09:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...