Адмирал Корнилов Владимир Алексеевич биография кратко

Адмирал Корнилов Владимир Алексеевич биография кратко

Корнилов Владимир Алексеевич - сын иркутского губернатора, в молодости служившего на флоте и отличившегося «во время сражения галерного Российского флота со Шведским», Владимир Корнилов окончил Морской кадетский корпус. После этого он должен был отправиться в кругосветное плавание на паруснике «Смирный», но шлюп, изрядно потрепанный в штормах, не выполнил поставленной задачи и вернулся в Кронштадт. В столице Корнилова зачислили в Гвардейский экипаж, но вскоре отчислили: и тут он сам был тому виной, светская жизнь куда больше привлекала молодого красавца, чем служба с ее жесткой дисциплиной.

Кто знает, какая судьба ждала бы Владимира Корнилова, не вмешайся в дело его отец. После родительского внушения молодой человек вернулся на флот. И попал на линейный корабль «Азов» под командование адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Вместе с лейтенантом Нахимовым и гардемарином Истоминым Корнилов, которому шел на ту пору 22-й год, отличился в Наваринском сражении (октябрь 1827 года). Он командовал тремя орудиями и показал себя, по словам Лазарева, «одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». Именно Лазарев разглядел в Корнилове задатки выдающегося моряка, потому и предъявлял к нему повышенные требования. Юноша счел такое отношение за придирки. И однажды Лазарев поставил вопрос ребром: намерен ли господин мичман продолжать служить на флоте или нет?! Получив утвердительный ответ, Михаил Петрович повел с Корниловым долгий и серьезный разговор, под конец которого вышвырнул за борт все французские романы, коих в каюте того нашлось немало, а вместо них предоставил молодому офицеру книги по морскому делу. И Корнилова словно подменили: от светского повесы не осталось и следа.

Корнилов на корабле «Двенадцать апостолов»

В 1840 году ему доверили линейный корабль «Двенадцать апостолов» со 120 орудиями на борту. По тем временам это был самый современный парусник российского флота. Более того, этот красивый и изящный корабль по своим боевым качествам не имел равных во всем мире!

Лазаревская школа не прошла даром — Корнилов так организовал службу на корабле, что сам бывший наставник Владимира Алексеевича признал ее образцовой.

Корнилов На Черном море

Став начальником штаба Черноморского флота в 1849 году, Корнилов взялся за создание парового флота. И уже через четыре года ему довелось проверить, на что способно его детище: паровой фрегат «Владимир» в бою с турецким пароходом доказал свое явное превосходство.

Корнилов в обороне Севастополя

Когда в сентябре 1854 года британские и французские войска высадились в Евпатории, главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Меншиков приказал Корнилову затопить флот, а матросов и орудия использовать в сухопутной обороне Севастополя. Корнилов не соглашался: он предлагал атаковать противника, навязать бой и сорвать дальнейшие планы врага. В ответ Меншиков приказал Корнилову сдать командование. На это Корнилов воскликнул:

«Это — самоубийство.. . то, к чему вы меня принуждаете... но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем, — невозможно! Я готов повиноваться вам».

А уже после затопления флота обронил:

«Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив — стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!»

И организовал защиту города, снискав славу основоположника позиционных методов ведения войны.

Геройская смерть адмирала Корнилова

Погиб Владимир Алексеевич в день первой бомбардировки Севастополя. Объезжая позиции и игнорируя просьбы поберечь себя («Не мешайте мне исполнять мой долг!»), Корнилов стал мишенью для вражеского ядра. Оно раздробило ему ногу и нанесло рану в живот. Умирая, вице-адмирал шептал:

«Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот!».

Полководцы России.


Саша Митрахович 13.12.2017 07:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...