Аджимушкай Керчь

Аджимушкай	Керчь

И вот мы уже добрались до поселка Аджимушкай, переносящего нас из запредельного прошлого в героику XX века. Легендарный «подземный гарнизон»... Суровое и скорбное место. Назвать этот мемориал-музей «достопримечательностью» не поворачивается язык. Скорее, обитель памяти...

За годы Великой Отечественной линия фронта четыре раза прошла по Керчи огненной косой. Осенью 1941-го город вроде бы удалось освободить от захватчиков в ходе Керченско-Феодосийского десанта; но ответным ходом немцев стала операция «Охота на дроф» (1942), ставшая для советских войск катастрофой.

Эвакуироваться на «Большую землю» успели не все. Часть бойцов, а с ними партизаны, укрылись в старых каменоломнях Аджимушкая. С ними ушли и тысячи мирных жителей Керчи, развернув под землей настоящий город — с жилыми «кварталами», арсеналами, госпиталями...

Начались долгие месяцы мучительной осады. Немцы полностью контролировали верх; они отрезали защитников Аджимушкая от ресурсов, а главное — от воды, подрывали и перекрывали выходы, закачивали в подземелья отравляющие газы (почему-то в последнее время приходится читать, особенно в западных книгах о войне, что немцы будто бы не использовали на фронтах Второй мировой химическое оружие — герои каменоломен могли бы поспорить с этими заявлениями).

Со своей стороны, советские воины не пускали противника вниз и не давали ему расслабиться — совершали дерзкие вылазки, пытались держать врагов в напряжении и, насколько позволяли скудные силы и средства, наносили фашистам болезненные уколы.

Специальные отряды по добыче воды в буквальном смысле этого слова высасывали живительную влагу из пористой породы. Считанными каплями, которых и так не хватало людям, приходилось делиться... с пулеметами — оружие старого образца с водяной системой охлаждения иначе отказывалось работать. И так продолжалось полгода — 170 дней без особой надежды на спасение (Керчь освободили только в 1944-м), но с твердым желанием не сдаваться врагу, нанести ему, по возможности, максимальный урон.

Когда в последних числах октября 1942 года немцы все же вошли в каменоломни, в плен им удалось взять только 48 человек. Сорок восемь — из 13 тысяч спустившихся под землю весной...

Спустя четверть века, в 1967 году, по итогам длительных поисковых работ, в Аджимушкае открылся музей истории обороны каменоломен, а в 1982-м у входа в «подземный гарнизон» появился мемориал.


Саша Митрахович 07.02.2018 11:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...