Агапит Печерский

Агапит Печерский

Преподобный Агапит Печерский. Его еще именуют Безмездником. Этот инок Киево-Печерской Лавры жил в XI веке и был широко известен как врач, исцелявший больных с помощью молитвы и отвара из трав (былия). Более того, он считается первым врачом Киевской Руси.

Агапит Печерский помогал всем без различия рода и племени, причем никакой награды не брал, за что, собственно, и прозвали его Безмездником. Легенда гласит, что как-то к преподобному обращался за медицинской помощью даже Владимир Мономах.

В житии преподобного Агапита в изложении Димитрия Ростовского повествуется об одном конкуренте блаженного - враче-армянине: «В то время жил в Киеве некий врач. Достаточно было ему взглянуть на болящего смертным недугом, как он тотчас узнавал и объявлял день и час его кончины, и всегда безошибочно; такого больного он уже ни за что не хотел лечить».

Так, он предсказал скорую смерть великому князю Всеволоду. Однако князь повелел отнести его в Киево-Печерскую обитель, к Агапиту. Блаженный, «сотворив молитву о нем, дал ему в пищу трав, которые вкушал сам, и исцелил его; и немедленно прошла о нем слава по всей земле русской. Армянин, уязвленный стрелою зависти, начал укорять блаженного и послал в Киево-Печерский монастырь одного осужденного на смерть, который должен был принять пред Агапитом яд и умереть».

Однако и этого несчастного Агапит исцелил. «С тех пор армянин особенно вооружился на блаженного и подговорил своих единоверцев подать самому Агапиту питье с примесью смертного яда; блаженный же принял и остался невредимым».

Только много позже иноверец пришел к преподобному в келью, чтобы узнать секрет врачевания Агапита. Но блаженный лишь сказал, что лечит тем средством, «каким подает здравие сам Господь». А узнав, что перед ним иноверец, вообще прогнал его от себя прочь.

Лишь после смерти преподобного Агапита Печерского армянин осмелился вернуться в монастырь. Он обратился к игумену с просьбой позволить ему принять крещение и постричься в монахи.

Тропарь преподобному Агапиту Печерскому

Глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, аки некиим врачевством зелием снедным исцелял еси болящия, преподобие Агапите, тем и врача неверна уверив, наставил еси на путь спасения. Уврачуй и наша болезни и молися Господеви о воспевающихтя.


Саша Митрахович 13.06.2019 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...