Александр Александрович Пушкин внук

Александр Александрович Пушкин внук

На фото: Памятник на месте предполагаемого захоронения А. А. Пушкина.

Александр Александрович Пушкин родился в 1863 году и приходился великому поэту внуком. Он, как и его отец, закончил пажеский корпус и поступил на военную службу. Однако в 26 лет он по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в сельце Ивановском Бронницкого уезда. В этом же уезде его отец был в свое время мировым судьей.

Обосновавшись в Ивановском, Александр Александрович Пушкин занялся общественной деятельностью. Он возглавил земство и до конца жизни председательствовал в уездной земской управе. Одной из главных задач земства в то время было развитие сельского хозяйства, животноводства и внедрение многопольного севооборота. А для этого было необходимо создать землеустроительную службу, убедить крестьян отказаться от вековой чересполосицы, которая не позволяла увеличить плодородие земли.

Чтобы переломить традицию чересполосицы, пришлось создать несколько агрономических участков. Там крестьяне могли получить все необходимые рекомендации и увидеть на опытных территориях практические результаты применения современных приемов хозяйствования, а также увидеть новые образцы сельскохозяйственной техники. Кроме того, на специальных складах можно было приобрести, в том числе в кредит, всевозможные семена и саженцы.

Помимо этого, А.А. Пушкин создал в уезде экономический совет, который занимался развитием хозяйственных отношений, созданием кооперативов, кредитных обществ, предприятий по переработке и доставке в другие регионы сельхозпродукции.

По сути, Александр Александрович Пушкин старался уделять внимание всем сферам уездной жизни. Это и образование — при нем в уезде резко увеличилось количество училищ, в том числе земских, появились новые гимназии, причем не только мужские, но и женские, они готовили учителей начальных классов. В большинстве учебных заведений появились библиотеки...

И здравоохранение — с 1897 года земство отменило платное лечение и создало сеть фельдшерских участков, открыло новую больницу, построило санаторий для больных туберкулезом — это был первый в России земский санаторий для бедняков! Был внедрен ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль...

А еще, именно благодаря стараниям Александра Александровича Пушкина в Бронницах появились свои водопровод, дизельная электростанция и мельница.

Личности России.


Саша Митрахович 23.04.2018 13:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...