Александр Александрович Алябьев композитор биография кратко

Александр Александрович Алябьев композитор биография кратко

Александр Александрович Алябьев - прославился как автор романса «Соловей». На самом же деле он сочинил немало замечательных произведений. А по его биографии можно было бы написать историко-приключенческий роман.


Александр Алябьев родился в 1787 году в Тобольске. Его отец был губернатором Тобольского округа. Известно, что в 1801 году Александр поступил на службу в Берг-коллегию, ведавшую горнорудной промышленностью. Однако, судя по всему, круг его интересов службой не ограничивался - в 23 года он уже опубликовал свои первые музыкальные произведения.

Потом началась Отечественная война 1812 года, и Алябьев пошел воевать, участвовал в заграничных походах, вместе с Денисом Давыдовым брал Дрезден и Париж, сражался под Лейпцигом, на Рейне. Вернувшись в Петербург, Александр Александрович продолжил военную службу, а также написал известную гусарскую песню «Еще один денек». В 1823 году Алябьев вышел в отставку - с мундиром и полным пансионом. Жил попеременно в обеих столицах, подружился с писателем Михаилом Загоскиным и некоторыми композиторами. И декабристами.

Неприятности начались два года спустя. Именно «сомнительные» знакомства сыграли с Алябьевым злую шутку. Его арестовали по подозрению в убийстве некоего помещика. Следствие не нашло подтверждения его вины, однако Александра Александровича все равно сослали в Сибирь, лишив всех прав и заодно - дворянства.

В 1828 году Алябьева направили в Тобольск. И там он организовал симфонический оркестр казачьей музыки, устраивал всевозможные концерты, написал несколько романсов и различных произведений для оркестра.

В начале 30-х годов XIX века Алябьев оказался на Кавказе, где был регентом Свято-Троицкого собора Ставрополя. Он живо интересовался музыкой народов России, собрал большую коллекцию народных песен.

Алябьев в Рязанцах

В Рязанцах Александр Александрович гостил подолгу у своей сестры. Здесь им были созданы многие романсы. Кстати, знаменитый «Соловей» на стихи А.А. Дельвига:

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Кто-то, бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

к этому времени уже звучал со сцены Большого театра!

Многие свои произведения в то время он посвящал племяннице - которая, как и ее мать, обладала прекрасным голосом. Вообще, за все время пребывания в Рязанцах, композитором написано несколько десятков различных произведений.

Свадьба Алябьева

Памятник А. А. Алябьеву в Рязанцах.20 августа 1840 года в Рязанцах играли свадьбу. Женихом был Александр Александрович Алябьев, невестой - Екатерина Александровна Офросимова. В нее, говорят, он был влюблен еще с юности. Дочь Александра Яковлевича Римского-Корсакова, она жила с родителями на Страстном бульваре. Семья жила «открытым домом», регулярно давала балы, маскарады, зимой устраивала катания на санях. Частыми гостями у них бывали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Денис Давыдов. А дом Римских-Корсаковых, говорят, стал прообразом дома Фамусова в «Горе от ума». Гостил там и Алябьев. Но его увлечение Екатериной не успело перерасти ни во что серьезное - тюрьма и ссылка не оставили ему шансов. В 1826 году Екатерина вышла замуж за другого. И вот, почти через 15 лет она овдовела.

Выждав положенное время, Александр Александрович запросил у начальства разрешение на брак. И получил его от губернатора Петровского. И вот, 13 августа, получив разрешение, жених и невеста отправились в Рязанцы. Известно, что 15 августа они отметили день рождения Екатерины, а 20 августа обвенчались в Троицком храме.

Сохранилось письмо Екатерины Александровны, адресованное императору:

«Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость».

Отдельно надо сказать о поручителях жениха и невесты. Со стороны Алябьева свидетелями были граф Федор Иванович Толстой («Американец», двоюродный дядя Льва Николаевича Толстого, о котором писатель отзывался как о человеке «преступном и увлекательном»). Будучи другом Дениса Давыдова, он не побоялся бросить вызов и стать свидетелем на свадьбе еще в недавнем прошлом опального композитора. Вторым его поручителем стал брат бывшего сослуживца Алябьева, местный помещик Николай Иванович Иохимсен.

Георгий Ровенский в своей книге «Алябьев в Рязанцах» пишет:

«Свидетелями от невесты были - полковник князь Андрей Николаевич Вяземский, который был в дальнем родстве с другом Алябьева Павлом Андреевичем Вяземским, титулярный советник Иван Петрович Рышков, ставший потом управляющим имениями Екатерины Александровны, и хозяин усадьбы Владимир Михайлович Исленьев. После свадьбы “молодые” прожили в разных местах 11 лет совместного супружества. Полицейский надзор перебрасывал их из города в город. Но они были счастливы».

Скончался Александр Александрович в феврале 1851 года, в доме своей супруги на Новинском бульваре в Москве. Его похоронили в Симоновом монастыре. В память о супруге Екатерина Александровна восстановила заброшенную монастырскую церковь святого Александра и организовала склеп, где был погребен прах композитора. Там же тремя годами позже похоронили и ее саму.

Однако после революции в своем стремлении разрушить все «до основания» новые власти снесли и сам монастырь, и некрополь. Лишь в 2009 году рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове организовали символическую могилу композитора и установили над ней памятный крест.


Саша Митрахович 10.07.2019 07:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...