Александро-Невский собор в Вятке

Александро-Невский собор в Вятке

На фото: Александро-Невский собор, спроектированный Александром Витбергом, смотрелся очень необычно.

Александро-Невский собор в Вятке (современный Киров) - до наших дней не сохранился.

В XIX веке в Вятке, как и во многих губернских городах, бывших одновременно центрами епархий, построили большой кафедральный Александро-Невский собор. После 1917 года именно кафедральные соборы, будучи центрами духовной жизни, вызывали особое раздражение большевиков. Из-за их относительной новизны эти храмы часто объявляли «не имеющими художественной ценности» и уничтожали. Не повезло и вятскому Александро-Невскому собору.

Однако достаточно взглянуть на старое фото храма, чтобы понять, что художественной ценностью он, несомненно, обладал. Сочетание неовизантийского и псевдоготического стилей, высокие узкие окна, характерные для западноевропейской готики, не только на фасаде, но и в центральном барабане, необычно расположенные угловые башни — все это делало архитектуру собора уникальной. Так что, уничтожая собор как «не имеющий художественной ценности», власти лукавили, отрабатывая идеологический заказ.

Каким образом в Вятке появился столь необычный храм? Дело объясняется весьма просто — в первой половине XIX века Вятка была частым местом ссылки. Здесь, например, до своей эмиграции вынужденно проживал Герцен (в городе есть его дом-музей), а одновременно с ним академик архитектуры Александр Витберг. Именно он являлся автором первого, еще ампирного проекта храма Христа Спасителя в Москве, который намеревался построить император Александр I в честь победы над Наполеоном. Храм был заложен на ненадежной почве Воробьевых гор, и строительство почти не продвигалось; вскоре строителей обвинили в хищении выделенных на собор денег и судили. Пострадал и Витберг, угодивший в ссылку, хотя, по свидетельству современников, он был человеком редкой честности и не смог бы посягнуть на казенные деньги.

Как бы то ни было, проект Витберга не осуществился — строительство затянулось так, что архитектурные вкусы успели поменяться, и собор построили в итоге в совсем другом стиле (и на другом месте) — а сам архитектор оказался в Вятке и возвел здесь, возможно, еще более выдающееся сооружение — Александро-Невский собор.

Александро-Невский собор строился 25 лет и был освящен в 1864 году. Формальным поводом для его строительства стало желание увековечить визит в Вятку императора Александра I незадолго до его смерти. Храм вырос на относительно окраинной Хлебной площади — сейчас она называется Театральной и является центром современного Кирова. Вокруг собора располагался сквер, где со временем установили бюст Александра III.

В 1937 году Александро-Невский собор исключили из списка памятников архитектуры, а затем взорвали.

Православные храмы Кирова.


Саша Митрахович 21.11.2017 07:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...