Алексий - основатель монастырей

Святитель Алексий был умным и дальновидным политиком и дипломатом, и создание монастырей было частью его планов по усилению Москвы путем сплочения с удельными княжествами. Святые обители, представлявшие собой как большую духовную, так и немалую военную силу, для этого были большим подспорьем.

Митрополит Алексий заручился поддержкой князя Дмитрия Донского, которого еще в малолетстве принял под свою опеку, когда скончался великий князь Московский Иван II Красный.

Будучи крестным сыном другого великого князя, знаменитого Ивана Калиты, будущий святитель Алексий в 19 лет принял монашеский постриг от игумена Стефана, старшего брата преподобного Сергия Радонежского, в Богоявленской обители на Китай-городе. С тех пор с монастырями была связана вся его жизнь.

Попав однажды в сильную бурю по дороге из Константинополя, он дал обет в случае спасения основать в Москве Спасо-Андроникову обитель и сдержал свое слово. Перенеся резиденцию митрополитов из Киева на северо-восток Руси, Алексий в 1357 году отправился в Орду, где излечил от глазной болезни мать татарского хана Джанибека, ханшу Тайдулу, тем самым освободив Церковь от непомерных поборов. За это он был одарен землею в Московском Кремле, где прежде был постоялый двор ордынских послов, и основал на этом месте Чудов монастырь.

Также святитель благословил основание в стольном граде Симонова монастыря, Введенского Владычного - в Серпухове, Константино-Еленинского во Владимире и Успенского в Угличе - в 1439 году тот будет переименован в честь самого Алексия. Также святитель учредил благую практику обустройства общежительных обителей по всей стране, опираясь на подвижничество учеников преподобного Сергия Радонежского.

Завершив свой земной путь в 1378 году, митрополит Алексий был погребен у алтаря главного из храмов Чудова монастыря. Полвека спустя радетель за землю Русскую и благословитель ее монастырей был канонизирован. Его нетленные мощи пребывали в покое Чудова монастыря вплоть до революционных потрясений XX века.


Саша Митрахович 08.10.2019 10:01
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Митрополит Алексий Московский Святитель и чудотворец

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...