Михаило-Архангельская церковь Слободской

Михаило-Архангельская церковь Слободской

К северу от главной городской колокольни в Слободском с аркой и Благовещенской церкви, на месте утраченного Спасо-Преображенского собора сегодня находится один из самых удивительных храмов. Это сложенная из бревен древняя надвратная Михаило-Архангельская церковь, прежде находившаяся в восточной части местного Богоявленского монастыря. Выстроили ее в 1610 году, в пору правления в святой обители знаменитого местного подвижника, преподобного Трифона Вятского.

В дошедшем до нас перечне тогдашнего монастырского имущества Михаило-Архангельская церковь упомянута весьма лаконично: «Да на воротех церьков Архистратига Михаила деревянная клецки». Разумеется, речь здесь идет не о кушанье-клецках, а о деревянной клети-срубе столь необычного храма.

В «железном», по образному выражению Александра Блока, XIX веке Архангельская церковь была установлена на прочный фундамент из камня, крышу перекрыли стальными листами, а стены обшили деревянным тесом. При этом было сохранено все внутреннее убранство вплоть до подсвечников, которые в этой удивительной церкви тоже изготовлены из дерева.

При советской власти в монастыре была развернута колония для несовершеннолетних, и Михаило-Архангельский храм стал методично разрушаться ее воспитанниками. Однажды церковь чуть не сожгли вместе с остальными деревянными монастырскими строениями, подбросив пучок горящей бересты. Однако все усилия музейных работников, обращавших внимание властей на чинимый произвол, оставались без ответа.

Лишь в 1958 году, во многом благодаря искусствоведу Борису Гнедовскому, создавшему проект необходимых работ, приступили к реставрации храма, древний иконостас которого вместе с образами был перевезен в Кировский художественный музей.

Обновленную церковь решено было отправить в 1971 году на художественную выставку в Париж. Храм был разобран на части и отправился в дальнее путешествие.

На обратной дороге, по некоторым сведениям, он оказался утерян, затем найден и возвращен в родной Слободской. Очевидно, чтобы больше ее не терять, место для Архангельской церкви определили у всех на виду, возле центральной площади города, а дополнительную сохранность ей обеспечивает статус филиала Слободского краеведческого музея.


Саша Митрахович 08.03.2020 08:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...