Архимандрит Лаврентий Макаров

Будущий архимандрит Лаврентий (в миру — Дмитрий Иванович Макаров) родился в 1808 году в селе Кузьминском (в некоторых источниках оно называется Кузминским) Кромского уезда Орловской губернии. Сын причетника, он с младенчества знал нужду в лицо. Но жесточе всего ему пришлось, когда он учился в Орловском духовном училище и семинарии. Испытания голодом, холодом, розгами и мертвящей казенностью бурсы его, однако, не сломили.

В 1831 году Дмитрий Макаров поступил в Киевскую духовную академию. Материальное положение его здесь было не многим лучше прежнего, но он находил возможность помогать своим еще менее достаточным товарищам. Отношения его к однокашникам были таковы, что иначе как «отцом» они его не величали. И в этом прозвище содержалось больше уважения, чем «системной» шутки.

Архимандрит Лаврентий Макаров постриг

Настоятельствовать архимандрит Лаврентий «приучался» в Киево-Печерской Лавре. И этот первый опыт был не слишком удачен.В 1835 году Д.И. Макаров окончил академию и, как один из самых успешных выпускников, был оставлен при ней, а в 1841 году — возведен в степень экстраординарного профессора исторических наук.

«Застригли» Дмитрия Макарова в 1843 году. А на следующий год он, уже возведенный в сан архимандрита, был назначен наместником Киево-Печерской Лавры. Здесь он пытался придать жизни братии аскетическое направление, однако сочувствия среди монахов не встретил. Кроткий и незлобивый, он очень страдал от «дерзких иноков», которые, пользуясь неумением о. Лаврентия «рассерчать», окончательно распустились. В 1852 году он испросил себе перевод в малочисленный и тихий Киево-Выдубицкий монастырь. Отсюда в 1854 году был переведен в Валдайский Иверский монастырь, настоятелем которого оставался в течение двацати лет.

Не без грусти расставался отец архимандрит с Киевом, где провел значительную часть своей жизни. Здесь он учился, здесь состоялся как преподаватель, принял постриг и начал одолевать непростую науку управления монастырем. Одним словом, с отъездом из Киева заканчивалась для него целая эпоха.

Архимандрит Лаврентий Макаров назначение в Валдайский монастырь

Валдайский Иверский монастырь на гравюре XIX века.

К своему назначению на Валдай архимандрит Лаврентий подошел со всей ответственностью. Едва освоившись с новыми для себя декорациями, он взялся за благоустройство обители, заключавшееся в ремонте храмов и иных построек, а также организации странноприимного дома. Последнее было насущной необходимостью, поскольку число паломников постоянно росло и в иные праздники исчислялось тысячами. Всех их следовало кормить и покоить, что и исполнялось неизменно под неусыпным надзором отца настоятеля. При этом, сколько бы ни уходило съестных припасов на прокормление «странных людей», монахи никогда не испытывали ни в чем нужды. Видя это, они (сначала встретившие с некоторым недоумением «расточительность» о. Лаврентия), вполне доверились настоятелю, внушавшему братии, что должно принять с радушием всякого приходящего, что это — «долг наш перед Царицей Небесной».

Число насельников в Валдайском монастыре за время настоятельства архимандрита Лаврентия возросло почти вдвое — и это при том, что он все-таки насадил здесь то «аскетическое направление», которому так воспротивились в свое время киевские монахи. Многих послушников это отпугивало, а многих, напротив, привлекало.

В 1873 году о. Лаврентий подал прошение об увольнении на покой — настоятельские труды сделались ему не по силам. В декабре прошение его было удовлетворено. Умер он 2 июля 1876 года.


Саша Митрахович 29.11.2017 07:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...