Архитектор Кольбе Федор Никитич

Архитектор Кольбе Федор Никитич

Федор Никитич Кольбе родился в 1861 году. Его отец был архитектором Московской дворцовой конторы. Поэтому вполне логично, что в тринадцать лет Федор решил поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он закончил ее через 11 лет в звании классного художника архитектуры. Кроме того, за свой проект Благородного собрания для губернского города молодой архитектор был удостоен Малой серебряной медали.

После окончания учебы Федор Никитич работал архитектором в Петровской земледельческой академии, а в 1893-м вступил в Московское архитектурное общество. Как раз в те годы он стал архитектором Хамовнической части Москвы.

Федор Кольбе спроектировал немало зданий - на Погодинской, Садово-Самотечной улицах, на Смоленском, Тверском и Зубовском бульварах, на Малой Грузинской и Неглинной... Поселился архитектор тоже в Хамовниках, в построенном по собственному проекту особняке в Первом Неопалимовском переулке.

После революции Кольбе остался работать в России. Он служил сначала в городском кредитном обществе, потом - в его оценочной комиссии, и, наконец, в отделе сооружений Моссовета.

Дальнейшая судьба архитектора Федора Кольбе, правда, неизвестна. Более всего искусствоведы ценят спроектированные им ограду с башнями в усадьбе Покровское-Стрешнево, «Скрыню» во владении П.И. Щукина и доходный дом А. А. Кунина на Смоленском бульваре.

Основные постройки архитектора Кольбе в Москве:

  • доходный дом А. А. Кунина, Смоленский бул., 2/40 (1903-1904);
  • Долгоруковская ул., 36 (1909);
  • Зубовский бул., 23 (1911);
  • доходный дом П. Н. Иванцова/Московской Городской Управы, Н. Басманная ул., 25/2 (1912);
  • Смоленский бул., 15 (1913);

Саша Митрахович 05.10.2018 07:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...