Архитектура храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Архитектура храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Архитектуру храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве не назовешь «неожиданной». Интересен он — помимо изразцовых деталей — как раз своей типичностью. В эпоху, когда он строился, в Московском государстве получили распространение небольшие бесстолпные храмы с двумя рядами окон. Таков и Покровский храм. Компактный, со сравнительно скромным декором из тесаного кирпича, маленьким приделом, выстроенным скорее из желания уважить царя Алексея Михайловича, чем из соображений практической необходимости, и шатровой колокольней.

На протяжении своего существования храм претерпевал изменения, подчас весьма существенные. В настоящее время он очищен от большинства позднейших наслоений. Окна вернули себе прежние размеры и обрамление, восстановлено покрытие кокошников, алтарная часть больше не загромождена колонным портиком. Из наследства XIX века оставлен, согласно проекту реставрации, лишь северный придел. Он, несмотря на некоторую сухость и дробность декора, присущую, как правило, любой стилизации под ту или иную эпоху, все же довольно гармонично взаимодействует с центральным объемом храма.

Дело за восстановлением колокольни. И здесь встает вопрос — должна ли она быть реставрирована в формах XIX века, или следует отойти к XVII столетию?


Саша Митрахович 20.04.2018 09:30
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Читать предыдущую статью

История Храма Покрова в Братцево

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...