Арсений Стадницкий архиепископ

Арсений Стадницкий архиепископ

На фото: Архиепископ Арсений Стадницкий; 1862—1936.

Архиепископа Арсения (Стадницкого) отличали любовь к памятникам церковной старины и понимание необходимости их сохранения.

К моменту назначения в 1903 году епископа Арсения Стадницкого на Псковскую кафедру за его плечами был сорок один год земного пути: рождение в 1862 году в молдавском селе в семье священника, учеба в Кишиневской духовной семинарии и Киевской духовной академии, педагогическая и административная работа в Новгородской семинарии и Московской духовной академии, коей он с 1898 года значился ректором (с 1899 года — в сане епископа Волоколамского). Монашество владыка Арсений принял сравнительно поздно, уже перешагнув тридцатилетний рубеж. А изначально, по окончании семинарии, он хотел идти вовсе не в Академию, а в университет.

Но тогдашнее законодательство воспрепятствовало осуществлению его намерений, и эта «сегрегация» послужила на пользу Церкви, дав ей талантливого, просвещенного и преданного слугу.

Монашеский постриг был для Арсения Стадницкого сознательным, глубоко обдуманным шагом. Впоследствии, будучи ректором Московской духовной академии, а затем епископом, он запомнился своим ученикам и подчиненным как человек высокой жизни, строгий и требовательный прежде всего к самому себе. Эти качества подкупали.

Псков был словно создан для него. Владыка Арсений (с 1907 года — архиепископ) говорил:

«Забвение прошлого, пренебрежение к разнообразным памятникам родной старины справедливо трактуется как культурная недоразвитость края, отсталость в умственном отношении. Ведь Псков — весь в прошлом. Псков — это город не настоящего, а давнего прошлого».

Исходя из этой формулы, Арсений Стадницкий и строил здесь свою «охранительную» деятельность, организовав в епархии церковный музей и историко-археологический комитет. И это, разумеется, помимо «сугубых» архиерейских трудов, которыми владыка Арсений снискал горячую любовь псковской паствы.

Примерно в этом же ключе он действовал и в Новгороде, будучи переведен туда в 1910 году. Признанием заслуг архипастыря стало его избрание одним из трех кандидатов на Патриарший престол, совершившееся в 1917 году. Патриархом стал святитель Тихон (Беллавин), но и архиепископу Арсению, вскоре возведенному в сан митрополита, — наравне со всеми иерархами той эпохи — пришлось испить свою чашу скорби.

В марте 1924 года, после нескольких месяцев заключения в Бутырской тюрьме, владыку Арсения Стадницкого приговорили к ссылке в Среднюю Азию. Его последним земным пристанищем стал Ташкент. В 1933 году митрополит Арсений был поставлен на Ташкентскую кафедру, но жизни ему уже оставалось немного.

В 1936 году он скончался от кровоизлияния в мозг, перед смертью завещав похоронить себя в простом не обитом гробу.

Личности России.


Саша Митрахович 28.02.2018 11:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...