Бабкино памятник-барельеф Чехова и Левитана

Бабкино памятник-барельеф Чехова и Левитана

Бабкино - обычная деревня, ничем не приметная. Только уже на самом выезде мелькнет в зелени придорожных деревьев что-то белое - памятник, барельеф. Двое бородатых мужчин: один с палитрой, другой сидит и что-то читает. Исаак Ильич Левитан и Антон Павлович Чехов.

Действительно, и художник, и писатель некоторое время жили в Бабкине. Прямо за памятником, среди деревьев, видны проплешины пустыря — место утраченной усадьбы Киселевых, куда Чехов с семьей приехал в 1885 году и где провел два года. Его брат Михаил позже утверждал, что «бабкинский» период был одним из важнейших в жизни писателя — сравнимым по своему значению с «мелиховским». Здесь, в имении, Чехов размышлял о месте, роли и философии пейзажа в литературе; бабкинские наблюдения и истории, рассказанные за чайными посиделками, легли в основу многих блистательных рассказов («Налим», «Лошадиная фамилия», «Дочь Альбиона», «Верочка» и других). Исследователь творчества Чехова Юрий Соболев относит именно к истринскому периоду замысел «Чайки», реализованной значительно позже, в Мелихове.

В Бабкино к Чеховым приезжал Левитан; сначала художник жил на другом берегу Истры, в Максимовке, а потом перебрался в имение Киселевых. В истринских краях Левитан, как и его друг-писатель, испытал сильнейший творческий подъем; как вспоминал Чехов, «мой Левитан чуть не сошел с ума от восторга от этого богатства материала, куда ни обратишь взгляд — картина...»

Памятники Московской области.


Саша Митрахович 29.01.2018 10:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...