Башня и музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

Башня и музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

На Востоке говорят: вода - это жизнь, однако эта мудрость справедлива и для других уголков мира. Поэтому когда российский император Александр II 10 октября 1858 года подписал устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов», столичные жители облегченно вздохнули. До этого времени воду во все дома Петербурга доставляли водовозы, и ее всегда не хватало, даром что рядом Нева.

В столице тотчас приступили к строительству Главной водопроводной станции, куда драгоценная жидкость поступала благодаря башне почти в полусотню метров высотой. Станция размещалась на Шпалерной улице и строилась довольно долго - дело было новое, не хватало опыта и технических познаний.

Это восьмигранное строение напоминало замковую башню какого-нибудь средневекового феодала и очень скоро стало архитектурной достопримечательностью Петербурга. Минуло пять лет, и в 1863-м водопроводная система вступила в строй к вящей радости горожан.

Ее паровые насосы исправно качали питьевую невскую воду в башенный резервуар, откуда она потом распространялась по трубам, снабжая все центральные районы столицы, где проживало 400 тысяч человек. Мощности первого водопровода столицы были рассчитаны на подачу 1400 тысяч ведер в сутки.

Однако уже спустя пару месяцев система встала. Ее трубы первоначально были закопаны слишком близко к поверхности земли и стали лопаться одна за другой, едва лишь наступили морозы. Вновь настал черед инженеров, и три года спустя питерский водопровод заработал снова.

Вторично его пришлось спасать в годы Великой Отечественной войны и блокады. Голод и бомбежки унесли жизни почти 900 работников Водоканала, погибших на своих рабочих местах.

Памятник петербургскому водовозу рядом с башней музея воды.

К 2003 году первая башня-«водонапорка» Северной Пальмиры уже утратила свое былое значение, и в ней был устроен оригинальный музей «Мир воды Санкт-Петербурга». Его экспозиция дает наглядное представление об истории питерского водопровода, а труженикам водоснабжения был посвящен установленный рядом с водонапорной башней колоритный памятник петербургскому водовозу.


Саша Митрахович 30.07.2019 07:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...