Башня поэта Санкт-Петербург

Башня поэта Санкт-Петербург

Башня поэта - этим названием - и более известным! - доходный дом купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Дернова обязан известному апологету русского символизма, поэту и философу Вячеславу Ивановичу Иванову. Он жил здесь на верхнем этаже в квартире № 24 вместе с супругой - писателем Лидией Дмитриевной Зиновьевой-Аннибал.

Дом на пересечении улиц Таврической и Тверской к 1905 году построил в стиле эклектики с элементами модерна архитектор и гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев. Здание было рассчитано на сдачу квартир в наем, но при этом здесь проживали и потомки купца Дернова.

Благодаря гостеприимному поэту Иванову тут перебывали многие литераторы Серебряного века: Блок и Белый, супруги Мережковские-Гиппиус, Николай Гумилев с Анной Ахматовой, Сомов, Волошин, Бакст, Бердяев. А еще - Мандельштам, Хлебников, Мейерхольд, Городецкий, Ремизов. Посещали «Башню Вячеслава Иванова» и такие знаменательные личности, как Максим Горький и Анатолий Луначарский, Валерий Брюсов и Михаил Кузмин.

Встречи у поэта в городе прозвали «Ивановскими средами». Помимо них тут проходили творческие вечера «Академии стиха» и общества «Друзья Гафиза», а также работала редакция журнала «Аполлон». Порой в ивановской «башне поэта» собиралось до 70 человек, и собрания уже напоминали фестивали искусств. Именно здесь в свое время впервые прочитал свою знаменитую «Незнакомку» Александр Блок.

Изредка сюда заглядывала и полиция - в поисках революционеров. Но к счастью, в 43-й квартире этого дома жили потомки композитора Львова, автора музыки к гимну «Боже царя храни», и шпики всегда ретировались.

Ивановские «среды» проходили в течение семи лет. После смерти Лидии Дмитриевны Вячеслав Иванов пять лет оставался в России, а затем покинул родину навсегда.


Саша Митрахович 31.07.2019 06:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...