Белгородская крепость история фото описание

Белгородская крепость история фото описание

Город Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона).

  Герб города Белгорода образца 1893 г. представляет собой щит голубого цвета, на котором размещено изображение золотого льва с красными глазами и языком. Сверху над его головой парит серебряный орел с золотым клювом, глазами и когтями. В правом верхнем углу щита, в так называемой вольной части, расположен герб Курской губернии. Сверху щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах — символом уездного города. За щитом размещены два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровской лентой, что относило Белгород к промышленным городам. Следует добавить, что впервые символы белгородской эмблемы — лев и парящий над ним орел — появились на знамени Белгородского армейского пехотного полка еще в 1712 г. и были утверждены Петром I в ознаменование заслуг Белгородского пехотного полка в Полтавской битве: лев изображал поверженную Швецию (изображение льва присутствовало на королевском знамени Карла XII), а орел — Россию, так как он был изображен на знамени царя Петра I

Ранее считалось, что город Белгород был построен в 1593 г. (в некоторых источниках встречается дата 1596 г.) князьями М. Ноздреватым и А. Волконским, по приказу царя Федора Ивановича, для защиты Муравского шляха — кратчайшего пути из Крыма в Москву — от частых набегов крымских татар. Однако на основании археологических исследований был сделан вывод, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло еще в X в., а точнее в 995 г. По этой же версии основателем городища стал князь Владимир. Таким образом, с этой даты сегодня и начинает свою историю город Белгород, приобретя таким образом тысячелетнюю историю и официально отметил эту дату в 1995 г.

Город-крепость получил название по своему географическому положению — определение «белый» было связано с цветом грунта скалистой меловой Белой горы, на которой он был построен и в результате возвышался почти на 60 м. С востока доступ к крепости преграждали воды Северского Донца, с юга и севера — глубокий овраг. С западной стороны к горе вплотную примыкал лес.

Первоначально основу Белгородской крепости составлял четырехугольный кремль с проездными и глухими башнями. Крепостные стены, длина которых доходила до 1 км, находились на земляном валу, покрытом обожженной глиной.

Перед стенами города был вырыт ров глубиной до 2 м. Так как все вырытые в крепости колодцы плохо наполнялись водой, были сделаны 2 тайника: один вел к Северскому Донцу, другой — в овраг на берег ручья Ячнев Колодезь.

В начале XVII в. гарнизон Белгородского кремля неоднократно отбивал нападения отрядов татар, но в 1612 г. город был захвачен и сожжен черкасами под командованием князя Лыки Лубенского.

Вновь отстроенная крепость разместилась на левом, низменном берегу реки Северский Донец. Новая Белгородская крепость имела форму трапеции и состояла из детинца, защищенного рублеными стенами и 8 дубовыми башнями высотой более 3,5 м. Несколько позже с северной стороны детинца был пристроен треугольный острог, укрепления которого насчитывали 15 деревянных башен, 3 из которых — Вожевская, Разуменская и Донецкая — были проездными.

В случае нападения противника защитники острога размещались преимущественно в башнях.

Всего по стенам и башням города располагалось 2 полуторные пищали, 3 александрийские пушки, 2 железные скорострельные пищали, 3 тюфяка, 4 полковые пищали, в том числе 1, установленная на походном станке и предназначенная для огневого поражения противника в случае его прорыва через городские укрепления, а также 6 крупных пищалей. Расположение башен примерно через 80 м друг от друга и наличие перед острожной стеной рва делало оборону достаточно эффективной.

Мощные укрепления Белгорода сделали его главным военно-административным пунктом на южной границе Русского государства. В 1633 г., во время Смоленской войны, город подвергся нападению 5-тысячного отряда украинских казаков-черкас под командованием полтавского полковника Якова Острянина.

Противнику не удалось взять крепость с ходу, и только после месячной осады они решились на повторный штурм. Гарнизон Белгорода, численность которого к этому времени составляла около 2 тыс. человек, отбил и его.

Противнику был нанесен настолько большой урон, что Острянин был вынужден снять осаду с Белгородского кремля и увести остатки своего отряда в пределы Речи Посполитой.

На протяжении XVII в. Белгородская крепость несколько раз перестраивалась. В окончательном варианте она состояла из двух острогов — деревянного и земляного. Деревянный острог назывался Белгород Меньшой.

Он имел 4 проездные и 7 глухих башен и дубовые стены протяженностью более 1 км. С востока к Белгороду Меньшому примыкал земляной острог, называвшийся Белгород Большой.

На его территории размещались 2 монастыря, 9 церквей и 353 двора служилых людей.

В 1658 г. на территории города был сформирован Белгородский полк, успешно действовавший против польских и турецких войск на Украине, в Северной войне и в других военных кампаниях. Однако в начале XVIII в., после присоединения Украины, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма и присоединения к России Новороссийского края в 1785 г. город окончательно утратил свое военно-стратегическое значение и был исключен из числа действующих крепостей.


Саша Митрахович 13.12.2016 09:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...