Беломорские петроглифы — памятник археологии мирового значения.

Беломорские петроглифы — памятник археологии мирового значения.

Беломорские петроглифы на скале «Бесовы следки» недалеко от города Беломорск — наскальные рисунки-петроглифы — памятник археологии мирового значения.

Беломорские петроглифы - самый известный и наиболее посещаемый исторический памятник Беломорска — наскальные рисунки-петроглифы на островах в низовьях Выга — были обнаружены без малого 90 лет назад.

В 1926 году студент Ленинградского университета А. М. Линевский прибыл в Сороку. В деревне Выгостров он познакомился с Григорием Павловичем Матросовым, старожилом-старовером, который отвез его на остров Шойрукшин реки Выг показать наскальные изображения.

Оказалось, что это уникальные петроглифы, оставленные древним человеком в эпоху неолита. О посещении этого места Аиневский впоследствии напишет:

«Стиснутая скалами река мчится справа бурным порогом, а слева образует неширокий водопад. Вблизи порога Шой-рукша блестела на солнце глянцевая скала багрового, как бы „мясного“ цвета, очень густо покрытая рисунками. Главная композиция состояла из горбатого мужчины и ведущих к нему следов человеческих ног, каких-то рыб, водной дичи, оленей, лосей, медведей, нечто вроде морских звезд и ряда иных изображений...»

Так «выявилась для науки» скала «Бесовы следки» и Беломорские петроглифы — памятник археологии мирового значения.

Со скалы «Бесовы следки» и началось изучение беломорских наскальных рисунков. В 1936 году археологическая экспедиция В. И. Равдоникаса открыла новые каменные свидетельства дописьменной истории Поморья: южная группа «Бесовы следки» (68 фигур); северная (28 фигур) и южная (3 фигуры) группы на острове Ерпин Пудас (Ерпин Пудас I, II); группа Залавруга на северной оконечности острова Большой Малинин.

Беломорские петроглифы — памятник археологии мирового значения.

В 1963 году исследователи под руководством Ю.А. Савватеева обнаружили новые беломорские петроглифы рядом с теми, которые были открыты В. И. Равдоникасом: «Уже известные группы получили название Старая Залавруга, а вновь открытые — Новая Залавруга». Кроме того, в ходе экспедиции были открыты четыре небольшие группы петроглифов на безымянных островах, находящихся ниже по течению реки от острова Ерпин Пудас, а в 1969 году была обнаружена группа Ерпин Пудас III.

Всего на Беломорских петроглифах зафиксировано более 2000 древних изображений. К числу основных сюжетов петроглифов Залавруги относятся изображения оленей и сцен охоты на морского зверя. Наскальные рисунки могли быть нанесены в период от 3 до 4,5 тысяч лет до Р. X.

Экскурсия с посещением археологического комплекса «Беломорские петроглифы»

Беломорские петроглифы расположены в 8—10 километрах от города Беломорска, около деревни Выгостров. От Беломорска до поселка Золотец ходит рейсовый автобус № 1, далее необходимо пройти пешком около двух километров по лесной тропе.

Заказать экскурсию с посещением археологического комплекса «Беломорские петроглифы» можно в Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы» или в частных турфирмах.


Саша Митрахович 15.02.2018 11:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...