Белорусская кухня сегодня
Сегодня самое популярное блюдо белорусской кухни — это, конечно же, драники с различными соусами и мочанкой. Второе место занимают домашние колбаски. А в последнее время стало популярно блюдо, сочетающее оба эти ингредиента, — драники с колбасками, запеченные в горшочках.
А вот такие популярные ранее корнеплоды, как репа и брюква, используются сейчас очень редко, иногда их добавляют в гуляши или подают в качестве гарнира к мясу.
Овощи всегда ценились в белорусской кухне; к более «тяжелым» мясным блюдам подается что-то овощное, чтобы сделать трапезу более легкой.
Из мяса чаще всего используют традиционные говядину, курятину и баранину, а также крольчатину и утятину. Мясо дичи встречается очень редко, связано это, во- первых, со сложностью его приготовления, а во-вторых, с особыми вкусовыми свойствами, которые не каждому понравятся. Как и много веков назад, так и сегодня основные черты белорусской кухни — сытные блюда, большие порции и обилие мясных ингредиентов.