Белозерский кремль

Белозерский кремль

Смысловым центром города, сгустком его исторической памяти по-прежнему остается Белозерский кремль со Спасо-Преображенским собором. Это единственная крепость Белозерска.

Самая древняя часть кремля в Белозерске — валы, устроенные в конце XV века. На этих валах ныне в праздничные дни любит отдыхать местное население. И неспроста — с них открывается замечательный вид на Белозерск. Автор изданного в 1788 году «Описания города Белозерска» сообщает:

«Город стоит на высоте горы в преизрядном и увеселительном положении и украшается в летнее время проездом по озеру разных на парусах великих и малых судов; а в зимнее — ловлею рыбною большими тагасами... Паче всего имеет оной город благорастворенной воздух, и озеро взору представляет весьма приятное увеселение».

Макет Белозерского кремля

В том же «Описании» находим следующую характеристику кремля:

«По нагорной городовой стороне крепость обнесена земляным валом окружностью 530 сажен, а вышиною, кроме рва, восемь сажен; ров же глубиною по положению мест от 2 и до 4 сажен, в который с начала были из внутренних находящихся в крепости озерков проведены водяные трубы. На высоте оной прежде была пространная с батареями стена и большие деревянные башни, кое строение для ветхости по силе 1758 году указа сломано и обрано на казенную надобность».

В «Описи городов» 1678 года о том, что было «сломано и обрано» в 1758 году, сказано подробнее:

«Город («городом» назывался именно кремль; все, что находилось за его стенами, было «посадом»): вал земляной, по валу рублены клетки в 3 угла, по городу 8 башен, и в том числе 2 проезжих; по мере изнутри кругом города 537 сажень, кровля огнила и вал ничем не ослонен и около валу никаких крепостей нет; в городе 4 пруда, 11 колодезей с водою, тайников нет».

К слову, прудов, выкопанных на случай осады и соединенных с Белым озером пропущенными под валами трубами, изначально имелось пять — сейчас их осталось три.

Белозерский кремль

В конце XVIII столетия в кремле выросло дожившее до наших дней здание Присутственных мест. Если верить П. И. Челищеву, посетившему Белозерск в 1791 году, оно было одноэтажным. Вероятнее всего, в начале XIX века его надстроили, добавив второй этаж. Из других гражданских зданий Челищев отмечает «старый деревянный воеводский дом; архиерейское деревянное подворье, в нем духовное правление; несколько партикулярных, церковнических и солдатских деревянных небольших домов» — ничего из этого не сохранилось. Зато в конце XIX столетия в кремле построили трехэтажное здание Духовного училища — оно и сейчас стоит на своем месте; в нем «прописан» Белозерский педагогический колледж. Надо думать, будущие педагоги чувствуют себя в кремле комфортно — тут воспитывает сама историческая среда, «аура места».

Мост Белозерского кремля

Наконец, обратим внимание на трехпролетный арочный мост, ведущий в кремль с запада (это, собственно, и есть главный вход). Его построили из кирпича в 1830-е годы. Сооружение выглядит монументально и вполне органично, чего не скажешь о кремлевских утилитарных постройках советского периода, которым, конечно же, здесь не место.


Саша Митрахович 28.04.2017 12:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...