Бистром Карл Иванович

Бистром Карл Иванович

Бистром Карл Иванович - русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Карл Бистром - образец боевого генерала русской армии без страха и упрека, истинный военачальник старой, еще суворовской школы. Он уважал солдат, а те обожали своего Карла Ивановича - спокойного, умного, рассудительного, но если нужно - действовавшего быстро и бесстрашно, как лев.


Генерал-адъютант Карл Бистром (1770-1838) с юных лет записался на военную службу и воевал со шведами в войне 1788 года. С 1798-го он уже полковой командир храбрых егерей. Потом - новые баталии, орден Святого Георгия 4-й степени, ранение в левую ногу в битве под Пултуском и получение от короля Пруссии ордена «Pour le merite». 1807 год, в деле под Прейсиш-Эйлау - второе ранение и наградная золотая сабля.

В Отечественную войну 1812 года Бистром защищал днепровские переправы, а на Бородинском поле первым встретил атакующие цепи французских гренадеров.

Вехи ратного пути Карла Бистрома

В его послужном списке - Тарутино и кровопролитная битва за Малоярославец, в числе боевых трофеев - сотни пленных, 9 неприятельских орудий, 2 знамени и даже маршальский жезл самого Даву!

Бистром был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Он участвовал во всех главных сражениях заграничных походов русской армии, в 1824-м произведен в генерал-лейтенанты, а спустя год принял командование всей гвардейской пехотой русской армии.

Бистром великолепно проявил себя и в турецкую кампанию 1828 года, за что император Николай I наградил его орденом Святого Александра Невского. С 1831 года генерал участвует в польской кампании, мужественно руководя войсками, несмотря на полученную контузию. Как следствие, он назначается главным начальником в Варшаве.

Когда доблестная российская гвардия возвратилась из-за границы на невские берега, генерал стал периодически лечиться на баварском курорте Киссенгене, а поселился в своем ямбургском имении Романовке. В 1837 году он даже был назначен помощником командира Отдельного Гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича. Но старые раны и лишения воинской жизни подорвали его здоровье: 16 июня 1838 года ямбургский «Лев» скончался и был с надлежащими воинскими почестями похоронен дома, в родном имении.

Памятник Карлу Бистрому в Кингисеппе

Бронзовый лев с шаром - памятник Карлу Бистрому.

Одна из главных достопримечательностей Ямбурга-Кингисеппа - знаменитый бронзовый памятник герою Отечественной войны 1812 года, славному земляку, генералу Карлу Ивановичу Бистрому. Фигура льва с лапой на шаре, символе государственности - державе; бронза фигуры, как знак благородства и уважения, выражает любовь генерала к России.


Великий князь Михаил Павлович предложил установить Бистрому достойный памятник. Офицерский состав и солдаты Отдельного Гвардейского корпуса, которым перед кончиной командовал отважный генерал, тотчас организовали подписку, собрав немало добровольных пожертвований. На эти деньги они заказали знаменитому скульптору Клодту отлить памятник но проекту Шурупова - в виде бронзового льва на гранитном пьедестале, который и сегодня украшает бывший Ямбург, а ныне Кингисепп.

Злоключения памятника Карлу Бистрому

После революции советские власти решили отправить бронзового льва в переплавку. Но все, что они сумели сделать - это в 1919 году сбросить скульптуру с пьедестала. Однако загрузить в машину тяжелого льва, видимо, не хватило силенок, энтузиазм вандалов тотчас остыл, и они потеряли к памятнику всякий интерес. Скульптура долго валялась в глубокой канаве, пока ее, по счастливой случайности, не увидел уполномоченный по делам музеев Наркомпроса РСФСР Я. А. Комшилов. Льва немедленно вернули на постамент.

В 1943 году теперь уже немцы увезли бронзового льва на переплавку в Ригу, но местным металлургам удалось спрятать огромную скульптуру. Но с постамента в Ямбурге пропал бронзовый портрет К. И. Бистрома, похищенный в годы немецкой оккупации.

В 1950-е годы многострадальный памятник генералу Бистрому нашелся, и после реставрации бронзовый лев занял в Ямбурге подобающее ему место.


Саша Митрахович 15.08.2018 08:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...