Благовещенский собор Красноярска

Благовещенский собор Красноярска

Благовещенский собор Красноярска стал третьим — после утраченного Воскресенского собора и Покровской церкви — каменным православным храмом Красноярска. Именно сюда первоначально перенесли деревянную Покровскую церковь. Но уже в 1795 году, когда был освящен главный алтарь каменного Покровского храма, жители обратились с прошением об устроении новой каменной церкви. Ждать пришлось несколько лет, но в итоге деревянный храм снова переехал и снова был переосвящен, а на этом месте началось строительство огромного для тогдашнего Красноярска каменного храма.

Благовещенский собор был заложен уже в новом веке, в 1804 году, и это заметно по его архитектуре. До Сибири наконец-то добрался ампир — ведущий в ту эпоху стиль в столичной архитектуре, давно сменивший все еще актуальное за Уралом барокко. Благовещенский собор выкрашен в характерный для ампира желтый цвет, украшен классическими пилястрами и фронтоном. Однако сама его форма говорит о все еще значительном влиянии сибирского барокко. Строители переняли многие элементы нового стиля, но не смогли уйти от типичной структуры «корабля» и по-новому организовать пространство. В результате храм выглядит громоздким, кубоватым и слишком прямолинейным, хотя и величественным. Это интересный памятник стыка эпох и смешения стилей, причем не намеренного — видно, что хотели сделать по-новому, но не все получилось.

Строили храм, кстати, всё те же енисейские каменщики, правда под руководством иркутского мастера Ивана Прохорова. Курировал работы красноярский купец Егор Пороховщиков. Основной этап строительства затянулся до 1812 года, хотя доделками занимались еще около десяти лет после этого. Двухэтажный храм получил четыре придела.

Ближе к середине столетия церковь расширили, пристроив с юга придельный храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и ризницу, обнесли ее оградой, а также возвели рядом часовню в честь Иверской иконы Божией Матери. Император Александр I передал храму ценный образ св. Александра Невского, во имя которого освятили один из приделов.

В советские годы Благовещенский собор Красноярска был закрыт и использовался под склад. Возрождение церкви началось в 1990-е годы, когда вокруг нее стала складываться женская община. Для нового монастыря при храме возвели двухэтажный корпус и несколько хозяйственных построек. Реставрация Благовещенского собора завершилась уже в нашем столетии. В монастыре подвизаются 18 монахинь и 4 послушницы; он имеет два скита под Красноярском.


Саша Митрахович 21.07.2017 10:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...