Боголюбский собор и Боголюбский монастырь Мичуринск

Боголюбский собор и Боголюбский монастырь Мичуринск

Самый большой храм Мичуринска — Боголюбский собор, в настоящее время являющийся кафедральным. Постройка его связана с избавлением города от холеры заступлением Божией Матери. Боголюбский собор строили почти четверть века.

В 1873 году, в связи с освящением храма, «Тамбовские епархиальные ведомости» писали о нем:

«При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров... Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трех сторон, может поместиться более тысячи человек... В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха».

В 1875 году близ Боголюбского монастыря на средства купца В. Г. Воронова был основан женский монастырь.

Здания Боголюбского женского монастыря.

В 1918 году большевики закрыли монастырь. В 1932 году пришла очередь храма. Явленная Козловская икона Божией Матери после этого бесследно исчезла. Но, как рассказывают старожилы, несколько раз в 1937—1943 годах образ Богородицы являлся людям у стен Боголюбского храма.

Вернули Церкви Боголюбский собор в 1990 году. Возрождается и женский монастырь.

Православные храмы Мичуринска.


Саша Митрахович 24.11.2017 08:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...