Богоотцы Иоаким и Анна

Богоотцы Иоаким и Анна

У благочестивой семейной пары Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы - долгое время не было детей. А согласно тогдашним иудейским законам, если женщина не могла родить детей, муж имел полное право уйти к другой женщине. Но Иоаким любил свою жену и не смог ее бросить даже после того, как от него отвернулись самые знатные люди в Назарете, где они жили. Оба очень переживали, стойко перенося нарекания окружающих и даже унижения. Дошло до того, что первосвященник отказался принять жертвоприношение от Иоакима.

Чем больше супруги переживали горе бездетности, тем чаще возносили молитвы к Богу. После того, как первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, он удалился в пустыню, оставив жену дома в одиночестве.

«И вот наступил определенный Богом срок. Господь послал к Иоакиму, взошедшему на гору, и к Анне, оплакивавшей свое несчастье в саду, архангела Гавриила. Посланник Божий возвестил, что вскоре через них совершится то, что некогда было предсказано пророками, - у них родится Дитя, Которому надлежит стать Ковчегом Нового Завета, Божественной Лестницей, Неупиваемой Чашей, Нерукосечной Горой, Живым Храмом, в Котором будет обитать Слово Божие».

После получения благой вести Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима и принялись готовиться к появлению долгожданного дитя. Наконец, Анна родила дочь, которую назвали Марией. Когда девочке исполнилось три года, родители впервые привели малышку в храм. Вскоре умер Иоаким, а Анна с дочерью перебралась из Назарета в Иерусалим, где спустя два года завершился и ее жизненный путь.

Святые праведные Иоаким и Анна особенно почитаются на Руси, а икона с их образами разошлась по миру в многочисленных списках.

Дни памяти Богоотцов Иоакима и Анны

Дни памяти Богоотцов Иоакима и Анны празднуются 7 августа, 22 сентября и 22 декабря. В эти дни молитва к Иоакиму и Анне считается особенно сильной. Молящиеся просят чаще всего о супружеском единстве и о зачатии детей. Кроме вышеперечисленного, к святым обращаются о всякой семейной нужде.

Молитва к святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне

О святим праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.


Саша Митрахович 14.03.2019 08:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...